Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Председатель ЦИК рассказал о новшествах в избирательном законодательстве Беларуси 

Председатель ЦИК рассказал о новшествах в избирательном законодательстве Беларуси 
Фото: Ян Жиманов

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко провел встречу с представителями региональных органов власти Минской области и средств массовой информации. Глава Центризбиркома рассказал об изменениях в избирательном законодательстве и подчеркнул важность всеобщего информирования в этом вопросе.

— Этот законопроект вытекает из дополнений и изменений в Конституцию, которые мы приняли на референдуме. Все помнят, каким масштабным тогда был охват населения, которое подключилось к обсуждению дополнений в Основной Закон.  Конечно, эта тема волновала многих. Я скажу больше, что даже после проведения референдума граждане продолжали писать в различные органы, включая Центральную избирательную комиссию, вносить предложения и изменения. И это также не осталось без внимания при разработке законопроектов о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе, политических партиях и внесении изменений и дополнений в избирательный кодекс.

встреча

Поэтому сегодня очень важно донести информацию. Неслучайно эти законопроекты в открытом доступе на правовом портале, где каждый может ознакомиться и высказать свои предложения и замечания, — отметил Игорь Карпенко.  

Председатель ЦИК обозначил текущую значимость Всебелорусского народного собрания, считая его важнейшей формой прямого общения с населением.

— Мы готовы встречаться с людьми, обсуждать, отвечать на вопросы, объяснять, почему мы видим эту норму именно так, а не по-другому. На сегодняшний день это хорошая практика, которая в нашей современной суверенной Беларуси прижилась. Пример показал Президент. Благодаря нашему главе государства стало традицией проводить ВНС. Это форма прямого общения с людьми по ключевым вопросам жизнедеятельности государства и общества, — заявил глава Центризбиркома.

Также руководитель ЦИК рассказал об изменениях в Избирательный кодекс.

Карпенко

— Мы могли бы двигаться дальше и с тем Избирательным кодексом, который у нас есть, но любая система должна развиваться, в том числе избирательная. Жизнь диктует нам новые веяния — и мы должны идти в ногу со временем. В целом надо сказать, что кодекс претерпел изменения под влиянием трех позиций. Первая — это нормы, которые вносятся в соответствии с изменениями и дополнениями в Конституцию. Дальше идут нормы, связанные с принятием новых законодательных актов либо с принятием изменений и дополнений в действующие законодательные акты, которые взаимосвязаны с избирательной системой, — пояснил Игорь Карпенко.

Также он отметил, что при внесении изменений в избирательное законодательство учитывались пожелания граждан.

— Блок вопросов был связан с практикой применения действующего законодательства и, естественно, мы учитывали те пожелания и предложения, которые звучали с мест от председателей участковых и территориальных комиссий — всех субъектов организации избирательного процесса. Все сегодня нашло отражение в Избирательном кодексе, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Глава Центральной избирательной комиссии также высказал свою точку зрения по поводу внесения изменений и дополнений в избирательное законодательство в будущем.

— Это уже не первое внесение изменений и дополнений. Кодекс — живой организм, живая система, которая должна соответствовать современным реалиям и потребностям государства и общества, — подчеркнул глава Центризбиркома.

Рассказал председатель ЦИК и о важном нововведении в белорусской избирательной системе — едином дне голосования. 

Многие удивились этой особенности, она вводится впервые. Но наши коллеги в России неоднократно проводили единый день голосования. Теперь мы четко знаем, когда он будет проходить. Это прописано в Конституции — последнее воскресенье февраля. В единый день голосования будут избираться депутаты всех уровней — от парламентариев и сенаторов до депутатов сельских, поселковых, районных, областных и Минского городского советов. Будут и определенные сложности. Например, гражданин, который проживает в сельской местности, может получить четыре бюллетеня — один по выборам депутатов парламента, другой — по выборам депутатов областного совета, также по выборам депутатов районного и поселкового советов, если он живет на данной территории, — сказал Игорь Карпенко. 

Маркевич и Карпенко

Проще всех в единый день голосования будет минчанам. Жителям столицы выдадут всего два бюллетеня.

— В Минске будет немного проще — два бюллетеня, по выборам депутатов Палаты представителей и депутатов городского совета, так как в столице нет советов районного уровня. Следовательно, как и прежде, будут формироваться комиссии. Людям лишь нужно, посмотрев программы и предложения кандидатов, которые будут выдвинуты, проголосовать и выбрать своего депутата, — отметил председатель ЦИК.

Игорь Карпенко считает, что введение единого дня голосования позитивно отразится на избирательных процессах в стране, способствуя стабильному развитию государства и общества.

— Теперь мы не растягиваем этот процесс на разные года. Ранее у нас были отдельные выборы в местные советы, парламентские выборы, потом президентские. Мы постоянно были в состоянии избирательного процесса. Теперь у нас будет больше возможностей для стабильного развития, реализации намеченных социально-экономических планов и программ, которые принимаются на пять лет. Поэтому мера оправдана и сыграет свою позитивную роль, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59