Меню

Ветеринар из Воложинского района нашел новое призвание: он работает с юными спортсменами

Ветеринар из Воложинского района нашел новое призвание: он работает с юными спортсменами
Фото: из архива героя публикации

Думаю, что каждый из нас хоть раз да ошибался. И хорошо, когда ошибку можно исправить. Но еще лучше, когда ошибка направляет тебя в нужное русло и дает понять, что ты занимаешься чем-то не тем… Александр Чернявский из Воложинского района начинал свой путь ветеринарным врачом, но понял, что душа у него лежит к совершенно другой профессии.

Тренер или…

Все мы помним: «Родителей нужно слушать». Вот и наш герой по наставлению старших пошел учиться на ветеринарного врача:

— Тренером по легкой атлетике в Воложинский район приехал работать в 1995 году. Однако стал им не сразу. Вначале окончил академию ветеринарной медицины в Витебске. Пять лет отучился на ветврача. Сразу понял, что это не мое. Постоянно тянуло в спорт. А потому еще в самой академии стал заниматься легкой атлетикой. Выступал за сборную вуза, за сборную города, на республике и выше.

Но что интересно, Александр все-таки дал себе возможность побыть в роли врача для животных. Полтора года честно трудился по специальности, но мечта о спорте не покидала. А потому пошел получать второе высшее образование в институт физической культуры. Вуз заканчивал заочно, ведь уже работал тренером по легкой атлетике:

—  Сам живу в городском поселке Ивенец. Когда получил второе высшее образование, сразу хотелось показать, на что способен. Однако там не получилось,—  уверяет Александр.

А не получилось по понятной причине. На тот момент район занимал 21-е место из 22-х. И когда наш герой пошел к зампреду райисполкома, в ответ услышал, что вакансий нет.

Тренер уверен, что это будущие олимпийские чемпионы

— «Ищите где-то другое место…» с улыбкой вспоминает Александр Чернявский.

Как бы там не было, но местечко нашлось в Столбцовском районе. Правда, сразу взяли директором стадиона, ведь и там должности тренера не было. Нашлась она за 24 километра от Ивенца в спортивной Деревнянской школе. А дальше все, как и положено: родители приводят детей, затем формируются группы и начинается сам процесс обучения.

Подсмотрели или придумали сами?

На вопрос про методику тренировок у Александра Чернявского вспомнилась целая история:

—  Раньше в легкой атлетике доминировала ГДР (Германская Демократическая Республика), на них работали целые институты и различные структуры. Поэтому нам удалось немного достать информации по их системам. Где-то переписали, где-то скорректировали и стали работать.

Системой заинтересовались и другие тренеры. Один из коллег предложил встретиться и более детально обсудить тактику и развитие. Так и сделали. Всю ночь изучали и разбирались в немецких записках. В итоге, имея базу ГДР, смогли создать свою успешную схему. 

К слову, успешную по сей день. Только в этом году планируется передать трех воспитанников в высшее звено училища олимпийского резерва.  Единственное, что осталось неизменным, так это воспоминания о самой первой группе.

—  Я помню их, это было еще в Деревнянской школе. Вячеслав Анисько, Наталья Новосельская, Николай Ключник, Ирина Громыко, Ирина Карницкая, Наталья Карницкая, многие ребята становились призерами областных соревнований и добивались успеха.

Тогда или сейчас

На счету Александра Чернявского не одна сотня юных подопечных. Группы формируются без разделения на мальчиков-девочек. Если раньше в классе ребят было много (20 — 25 человек), то теперь не более семи, а все потому, что расчет на результат:  

—  Конечно, сейчас уже не то поколение. Помню, раньше приходили ребята крепкие, кровь с молоком. Они могли и объемы делать, и показывать высокие результаты. Сегодня дети в основном сидят в телефонах, компьютерах, а это очень сильно отвлекает. Мы стараемся, боремся, убеждаем: чтобы достичь результата, нужно бегать и еще раз бегать!

На все уловки детей, как бы перенести или отменить занятие, наставник всегда говорит: «У нас отменяется тренировка только в одном случае —   когда с неба посыплются камни».

Несмотря на лень и желание посидеть в телефоне, шанс дается всем и всегда. Правда, не все им могут воспользоваться.

Александр Чернявский помнит каждое соревнование и каждого, кто принес ему трофей

—  Помню, была у меня очень перспективная ученица. Она все детство мечтала попасть в школу олимпийского резерва и показывать результаты на международном уровне. Задатки у нее действительно были. Но в школе шла на золотую медаль, и учителя провели несколько бесед с родителями и самой девочкой. В итоге с большим спортом пришлось попрощаться, но зато теперь она «большой банковский работник». И самое главное, что ни о чем не жалеет, —  уверяет собеседник.

А что родители

О взрослых и их отношении к тренировкам мы говорили долго. В какой-то момент даже стали спорить и вовсе ушли от вопроса. Но для себя я понял одно —  что в 90% случаев мамы и папы относятся спокойно к увлечению своих детей. Причем многие подопечные Александра —  дети его бывших учеников, которые с удовольствием приводят своих малышей в школу к первому тренеру.

—  Если детей не приобщить к спорту, то они либо будут сидеть в интернете целыми днями, либо свяжутся с плохой компанией на улице, начнут пробовать недозволенное,—  рассуждает тренер.

За все время работы с молодежью у Александра Чернявского не было случаев, когда бы родители выражали недовольство или имели к нему претензии. Все решается мирно. Связь всегда поддерживается через соцсети. Проводятся родительские собрания. Мамы и папы в курсе, где их ребенок, как себя ведет и какие у него успехи. Есть и обратная связь: тренер всегда знает, как чувствует себя подопечный, придет он на тренировку или нет, какие эмоции переживает.

Напрасные переживания?

Очень часто переживания разделяются прямо на занятиях или в раздевалке, ведь от детей сложно что-то утаить. Они точно так же следят за спортивной жизнью страны, и точно так же слышали, что для Беларуси сегодня закрыта Европа, Олимпийские игры и любые соревнования мирового уровня.

—  Но мы не переживаем, стараемся искать альтернативу. Часто меримся силами с коллегами из России. Сейчас прорабатывается вопрос участия в соревнованиях в Индии, Китае, —  с оптимизмом заявляет собеседник.

Александр Чернявский признался, что в какой-то степени теряется стимул. Становится обидно, что есть ученики, которые выполняют нормативы мастеров спорта и не могут бороться на мировой арене, завоевывая там медали. Но все верят, что рано или поздно правда восторжествует и его подопечные будут, стоя на пьедестале, слушать гимн своей страны. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59