Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Все ради экологии. Вилейчанам предлагают заменить искусственные букеты на живые

Все ради экологии. Вилейчанам предлагают заменить искусственные букеты на живые
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Вилейке волонтеры-экологи предлагают посадить на кладбище многолетники вместо искусственных цветов. Волонтеры планируют провести акции у кладбищ 30 апреля, 2 и 3 мая — вилейчанам предложат живые цветы.

Активисты убеждены, что привычки и устоявшиеся традиции подготовки к христианским праздникам наносят вред окружающей среде.

— Пластиковые цветы состоят из проволоки и пластика, который покрывается красителями. Главный вопрос состоит в том, что такие отходы из-за особенностей изготовления не подлежат вторичной обработке. К тому же люди пытаются сжигать отходы, а при горении синтетические краски выделяют вредные вещества, которые наносят при вдыхании вред и здоровью, — говорит представитель Республиканской экологической общественной организации «Живое партнерство» Лариса Яковюк.

Эколог добавляет, что люди несут искусственные цветы по принципу «дешево и сердито», и еще потому, что за ними не надо ухаживать: ни поливать, ни полоть.

— Только через полгода все эти букеты оказываются в мусорном контейнере, и переработке этот пластик не подлежит, так как цветы содержат различные композиционные материалы, не поддающиеся сортировке. А значит мусорные полигоны пополняться очередными тоннами пластиковых отходов. При том, что еще 30 лет назад никаких пластиковых цветов не было, — добавляет эколог.

В качестве альтернативы экологи предлагают заменить пластиковые букеты на живые цветы. По словам Ларисы Яковюк, неравнодушные вилейчане уже предложили помощь: кто-то поучаствует в организации акции по раздаче цветов, а кто-то поможет цветами. Они нужны и сейчас. Если вы поможете помочь цветами (срезанные или рассада многолетников), а также своим участием в акции, связаться с Ларисой можно по телефону 8 (029) 335-57-08.

Волонтеры планируют раздать цветы возле кладбища «Лесное» 30 апреля с 14:00 до 16:00. В это же время они будут возле городского кладбища 2 мая на улице 1 Мая. На Радуницу, 3 мая, здесь же — с 9:30 до 11:00.

Факт

В прошлом году экологи посчитали, что белорусы тратят на искусственные букеты к Радунице порядка 500 тысяч долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!