В Японии создали «умную» ложку, которая делает еду более полезной
Японская компания Kirin Holdings выпустила электрическую ложку Electric Salt Spoon, которая способна изменять вкус пищи с низким содержанием натрия, делая ее более соленой.
Сообщается, что таким образом, разработчики решить социальную проблему чрезмерного потребления соли. В среднем каждый японец съедает в день 10 граммов соли, что вдвое превышает рекомендуемое количество, установленное ВОЗ.
Слабый электрический ток подается от кончика ложки к еде и меняет ее вкус, блюдо ощущается более соленым или добавляя вкус умами.
В ложке предусмотрено четыре уровня интенсивности вкуса.
Однако, есть и противопоказания. Ложкой нельзя пользоваться несовершеннолетним и тем, у кого установлен кардиостимулятор или другой медицинский электрический механизм в организме.
Данный прибор разбирается, его можно помыть водой. Пластиковую ручку нужно протирать салфеткой.
Весит такая ложка около 60 г (без батареек), а питается от литиевого аккумулятора. Стоимость на официальном сайте заявлена ¥19 800 (это около $120). Пока изготовлена экспериментальная партия в 200 штук. Начало продаж уже в июле.