Вяленую рыбную соломку запретили продавать в Беларуси
Госстандарт запретил ввозить и продавать веленую рыбную продукцию российского производства. Об этом сообщает ТГ канала Безопасность и качество.
Причина: продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В состав продукции входят, обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем в маркировке продукции, пищевые добавки: консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 2047,4 мг/кг, консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 1872,2 мг/кг, содержание Е200 в комбинации с Е210 составило 3919,6 мг/кг, что превышает максимальный уровень 200 мг/кг (превышено в 19,6 раз).
Наименование пищевой рыбной продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевую продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как продукция не является вяленой рыбной продукцией.
По результатам испытаний массовая доля влаги в продукции составила 22,1 %, при регламентированной массовой доли влаги для вяленой рыбной продукции не менее 30 %.