Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россиянка София Сапега написала прошение о помиловании

Россиянка София Сапега написала прошение о помиловании
Фото: из открытых интернет-источников

Россиянка София Сапега написала прошение о помиловании. Ее ходатайство о помиловании было передано в администрацию исправительной колонии, сообщает Sputnik Беларусь.

– Ходатайство о помиловании было передано в администрацию исправительной колонии. Дальше уже технические моменты: колония должна подготовить необходимые документы и передать в администрацию президента в комиссию по помилованию, – сообщил адвокат семьи Антон Гашинский.

При этом он отметил, что документы могут готовиться достаточно долго, кроме того, заседание комиссии по помилованию происходит раз в квартал.

– То есть это все может затянуться на полгода, – добавил Гашинский.

Ранее в российском МИД, комментируя возможность помилования Софии Сапеги, заявили, что она может подать прошение о помиловании и освобождении от уголовной ответственности – как лицо, «способствовавшее раскрытию преступлений и устранению последствий их совершения». В ведомстве также добавили, что подобные обращения рассматривает президент Беларуси.

– Как показывает практика, в подобного рода случаях органами власти применяется индивидуальный подход, учитываются степень общественной опасности содеянного, наличие раскаяния и признание вины со стороны осужденных, сотрудничество со следствием, погашение всех наложенных штрафов и другие обстоятельства дела, – подчеркнули в МИД РФ.

Приговор

В конце мая стало известно, что приговор коллегии по уголовным делам Гродненского облсуда россиянке Софии Сапеги вступил в законную силу.

Обвинительный приговор от 6 мая 2022 года в отношении Сапеги не был обжалован, государственное обвинение так не приносило протест, сообщили в Гродненском облсуде.

Сапега, задержанная год назад вместе с Романом Протасевичем, была администратором экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси».

Ее признали виновной:

– в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы.

– в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.

На стадии предварительного расследования Сапега заключила сделку со следствием. В соответствии с белорусским законодательством ей не могли назначить более половины максимального срока — по ст. 130 ей грозило до 12 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59