Вейкбординг, как летняя альтернатива сноуборду: интервью с инструктором нового вида спорта

вейкбординг

Вейкбординг — развивающийся водный вид спорта, который представляет собой сочетание серфинга, кайтинга, сноуборда и акробатики. Интересное увлечения для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Подробнее о новом виде спорта рассказал инструктор Артур Давидович.

Вейкбординг и вейксерфинг — различия

вейкбординг

— В первую очередь хочу пояснить, что вейкборд и вейксерф — это не одно и то же. В вейкборде, по аналогии со сноубордом, доска имеет крепления и жестко прикреплена к ногам. В отличие от вейксерфа, в котором доска креплений не имеет, что делает его более похожим на серфинг. На этом разница не заканчивается. В вейкбординге мы держимся за фал (веревка/трос — Прим. авт.) и фал тянет нас за собой. Вейксерф допускает катание на волне без веревки. Техника и скорость езды разные соответственно. В мировой практике это не совсем так, однако в нашей стране вейкборд ассоциируется с катанием в оборудованных парках, где установлены специальные тросы и фал тянет райдера по воде. Обычно в таких парках у нас нет волн и установлены фигуры для трюков. Вейксерфинг это скорее про езду за катером, который создает за собой волну, — отмечает Артур Давидович.

Интересный факт: вейкбординг зародился в США в Калифорнии в 80-х годах XX века как пляжное развлечение и к началу 2000-х стал профессиональной спортивной дисциплиной.

— Когда у вейксерферов/вейкбордеров начинается сезон и когда они его закрывают?

— Продолжительность сезона в вейкбординге очень зависит от температуры. Думаю, в вейксерфинге похожая ситуация. Бывает, что в один год парки открываются в мае и работают до октября, а в другой — запускаются в июне и закрываются в августе. Все зависит от погоды и снаряжения. Некоторые любители в специальных гидрокостюмах начинают кататься уже в апреле и заканчивают, когда лед начинает им мешать. Или не заканчивают, а ждут немного, пока окрепнет лед и переходят на сноукайтинг и сноуборд.

вейкбординг

— Можно ли этот вид спорта назвать летним вариантом сноубординга?

— Сноубордистам летом нужно же чем-то заниматься. Вот мы и ищем летние аналоги, чтобы поддерживать себя в форме. Обычно вейкбордом всерьез занимаются сноубордисты, которые зимой любят кататься в сноупарке. На воде можно гораздо проще и безопаснее отточить езду по фигурам и прыжки с трамплинов, чтобы потом перенести это в сноубординг.

вейкбординг

— С чего у вас началось увлечение вейкбордингом?

— Зимой я катаюсь на сноуборде и это многие годы остается моим основным увлечением. Летом мне не хватает активности, поэтому я начал кататься на лонгборде (для меня это больше про развлечение, чем про спорт) и серфскейте (тренажер для серфингистов, который позволяет поддерживать мышцы в тонусе — Прим. авт.). Со временем я решил добавить разнообразить нагрузки и начал кататься на вейкборде. Я люблю воду и люблю учиться чему-то новому. Сначала вейк показался мне скучноватым по сравнению со сноубордом, но чем больше я в него вникал, тем больше хотелось продолжать. Так и втянулся.

— Как вы набираете группы, где катаетесь? Много желающих освоить необычный вид спорта?

— Когда я начал кататься на вейке, я понял, что здесь мне не хватает компании друзей, чтобы друг друга поддерживать. Все-таки вместе всегда интереснее и веселее. Тогда я начал собирать людей, чтобы заниматься вместе. Чаще всего я собираю группу в своем аккаунте Instagram. Мне пишут с просьбой попробовать новый вид спорта, и тогда я собираю группу. Как правило мы ездим кататься в Раубичи. Там очень приятный уединенный парк с классной атмосферой. Недавно открылся новый вейкпарк в Стайках. Думаю, туда мы тоже скоро заглянем.

Часто люди не хотят пробовать вейк, потому что плохо плавают или боятся воды. Я знаю много примеров ребят и девушек, которые попробовали вейкборд, не умея плавать вовсе. Многие из них полюбили купаться и учатся плаванию. Стоит понимать, что для увлечения вейком уметь плавать не обязательно.

— Что сложнее: кататься на снегу или по воде?

— Я убежден, что начать кататься на сноуборде гораздо сложнее чем на вейкборде. Базовые элементы в вейке далеко не так сложно освоить, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не стоит бояться, надо пробовать что-то новое. В сноуборде я очень настоятельно рекомендую начинать учиться всегда с инструктором. На вейке можно просто приехать в парк и операторы всегда помогут встать на доску.

вейкбординг

— Помогают ли умения кататься на сноуборде?

— Определенно смежные виды спорта помогают и взаимодополняют друг друга. Более того, даже езда на горных лыжах помогает. Вся хитрость в умении управлять своими мышцами, в тонусе мышц и в навыке держать баланс. Если кататься и правильно работать над техникой, все это приходит с опытом.

вейкбординг

— Как думаете, на каком этапе сейчас в Беларуси развитие вейка? Есть перспективы что когда-то этот спорт будет довольно популярен?

— На мой взгляд, вейкборд уже стал достаточно популярным спортом в Беларуси и его популярность будет продолжать расти. Если говорить про вейксерф и езде за катером, на сегодня для нас это достаточно новое развивающееся направление, которое в нашей стране пока что я больше расцениваю как развлечение. С вейксерфингом сложнее еще и в том числе, потому что это значительно дороже вейкбординга. В любом случае, я думаю, что все это уже плотно укоренилось в Беларуси и популярность водных досок будет продолжать расти. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей попробовали вейк и сноуборд. Не бойтесь начать, в компании опытных людей — это не сложно и не страшно. И это 100% стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать.

Только самое актуальное, важное и интересное!