Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как мировая общественность отреагировала на смерть Владимира Макея

Как мировая общественность отреагировала на смерть Владимира Макея
Фото: mfa.gov.ir, vtv.gob.ve, mid.ru, twitter.com и из открытых источников

Вчера, 26 ноября, стало известно о скоропостижной смерти министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Внешнеполитическое ведомство нашей республики он возглавлял с августа 2012 года, а до этого на протяжении нескольких лет руководил работой Администрации Президента.

Как внутри страны, так и за ее пределами представители мировых дипломатических служб с огромной скорбью приняли известие о печальной трагедии.

Иран

Глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан выразил глубокие соболезнования родным Владимира Макея и всему белорусскому народу:

«Глубоко тронут новостью о скоропостижном уходе министра иностранных дел Беларуси. С его помощью отношения между Ираном и Беларусью вышли на качественно новый уровень, а его недавняя плодотворная поездка в Тегеран также внесла свой вклад в этом направлении. Наряду с соболезнованиями семье погибшего, выражаю сочувствие правительству и народу Беларуси, а также прошу Всевышнего об упокоении его души».

Куба

Министр иностранных дел Бруно Родригес Паррилья также принес соболезнования белорусскому народу и правительству от имени Кубы:

«Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования народу и правительству Беларуси в связи со смертью министра иностранных дел Владимира Макея, которые мы передаем его семье и друзьям».

Венесуэла

В коммюнике, опубликованном в блоге правительства, говорится о солидарности народа Венесуэлы в связи с кончиной белорусского дипломата:

«Министерство иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла от имени народа и его правительства выражает искренние соболезнования и солидарность народу и правительству Республики Беларусь в связи с трагической смертью министра иностранных дел Владимира Макея».

В правительстве Венесуэлы также отметили огромные усилия, которые приложил белорусский дипломат, чтобы установить тесные отношения сотрудничества с братским народом:

«Министр иностранных дел Беларуси приложил огромные усилия для установления тесных отношений сотрудничества и братства с Венесуэлой и сумел провести отличную координацию с нашей страной по многосторонним вопросам».

Колумбия

Коллектив Посольства Беларуси в Колумбии также принес соболезнования в связи со смертью Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея:

«Владимир Владимирович был не только выдающимся руководителем и дипломатом, но и мудрым наставником для сотрудников внешнеполитического ведомства Беларуси. В Посольство поступают многочисленные слова скорби из стран латиноамериканского региона, где знали и уважали Владимира Макея».

Казахстан

Сотрудники Посольства Беларуси в Казахстане также восприняли с огромной болью потерю главы белорусского МИДа:

«Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея».

Австрия

Посольство Беларуси в Австрии также скорбит и сообщает об электронной книге для написания соболезнований:

«Мы опечалены трагической кончиной министра Владимира Макея. Он был справедливым и отзывчивым человеком, блестящим дипломатом и мудрым государственным деятелем, самоотверженно отстаивавшим национальные интересы Родины. Искренние соболезнования родным и близким. Светлая память».

«В связи со скоропостижной кончиной Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макея в посольстве Беларуси в Вене до 4 декабря открыта электронная книга соболезнований. Сообщения и письма с соболезнованиями можно направить на электронный адрес austria@mfa.gov.by».

В МИД Беларуси открыта электронная Книга памяти. Направить свои соболезнования в связи с безвременной кончиной Владимира Макея можно на адрес condolences@mfa.gov.by.

Кыргызстан

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев не остался в стороне от печального известия:

«Выражаю глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея».

Азербайджан

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принес искренние соболезнования родным и близким Владимира Макея:

«С глубоким прискорбием узнал о кончине министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея. Владимир Владимирович был настоящим дипломатом, патриотом Беларуси и другом Азербайджана. Приношу искренние соболезнования его родным и близким».

Армения

Глава МИД Арарат Мирзоян глубоко потрясен сообщением о смерти белорусского дипломата:

«Глубоко потрясен сообщением о смерти Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владимира Владимировича».

Россия

Штат Посольства России в Беларуси воспринял смерть Владимира Макея как невосполнимую утрату:

«Глубоко потрясены известием о кончине выдающегося белорусского дипломата, Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея. Это тяжелая, невосполнимая утрата. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59