Меню
Голас Любаншчыны

«Дорогу не подсыпали с 80-х годов, до остановки — 2 км». Что волнует жителей деревни Селицкое

Дорога Крупки
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Деревня Селицкое считается одним из самых красивых, ухоженных сельских населенных пунктов Крупского района. Еще 3-4 года назад жители деревни с этим бы согласились. Но сегодня у них другое мнение…

Турчин прием Крупки

— Дорога, которая идет от поворота Крупки — Холопеничи к нашей деревни Селицкое и через нее — в ужасном состоянии. Появилась она в 80-х годах вместе с деревней. Вернее, деревню построили, а дорогу довести до ума не смогли. Автобусы по ней проезжали только с помощью трактора. Потом, правда, дорогу привели в порядок: разровняли, подсыпали гравием, — рассказывает Лилия Гедровец. Вместе с Татьяной Мицкевич и Анной Гусевой она пришла сегодня, 28 февраля на личный прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

Турчин прием Крупки

По словам женщин, грейдер каждый год чистит дорогу к Селицкому и через деревню. Но подсыпка с 80-ых годов не производилась ни разу.

— Гравий уже просто вымылся с дороги, там сплошной песок. Грейдер пройдет — вроде все хорошо. А на завтра опять грязь ногами мешаем, — говорит Анна Гусева. — Обещали в 2017 году сделать подсыпку: вот, ждем уже седьмой год, когда обещанное будет выполнено…

Турчин прием Крупки

Еще одна просьба жителей Селицкого — поставить остановочный павильон на трассе напротив поворота в деревню.

Турчин прием Крупки
Турчин прием Крупки

— Рейсовые автобусы к нам никогда не заезжали. Но они хотя бы останавливались на развилке: оставалось пройти километр, чтобы попасть домой. Сейчас остановки по требованию нет: ее запретили. Приходится преодолевать большое расстояние, чтобы дойти до ближайшей павильона и уехать в те же Крупки. Когда возвращаемся назад, ситуация аналогичная: автобус высаживает за несколько километров от деревни, — пояснила Анна Станиславовна.

Турчин прием Крупки
Турчин прием Крупки

В том, что дорога к деревне Селицкое с трудом проезжаемая — мы убедились на собственном опыте. Съездили в населенный пункт за пару дней до приема граждан. Хотя слово «съездили» здесь будет не совсем уместно — скорее, пытались добраться к сельчанам и не застрять на полпути. С другой стороны, сказать, что дорога сплошь усыпана ямами, не скажешь — но колеса легковушки оставляли за собой довольно глубокие канавы, которые тут же наполнялись водой.

Дорога Крупки
Дорога Крупки

— Ну, как доехали? — с иронией спросили сельчане, когда мы наконец-то добрались до Селицкого. — Вы всего один раз к нам приехали, а мы по такой дороге каждый день ездим и ходим.

Дорога Крупки
Дорога Крупки

Уточнили на всякий случай: сколько людей проживает в деревне. По словам местных, порядка 30 человек. Но сюда на кладбище к родственникам приезжает много минчан.

Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки

— Они тоже в шоке от дороги. Конечно, в столице таких нету, там всё в асфальте. Но мы не просим асфальт. Пусть хотя бы сделают подсыпку гравийной смесью. Сейчас из-за плохой дороги и школьный автобус не заезжает. Хорошо еще, что автолавка привозит продукты, да почта доставляет письма и прессу, — добавляют жители деревни.

Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки

Актуальна для Селицкого и транспортная проблема. К расписанию рейсовых автобусов у сельчан претензий нет. Другое дело, как попасть на этот самый рейсовый автобус? Вместе с Лилией Гедровец и Татьяной Мицкевич мы в целях эксперимента прокатались до ближайшего остановочного пункта — того самого, куда жители Селицкого идут, чтобы сесть на автобус и доехать до Крупок. От центра деревни до остановочного пункта одометр показал — 2,3 км.

Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки
Дорога Крупки

— Через деревню проходит другой маршрут, но автобус останавливается еще дальше от населенного пункта. Молодежь это расстояние, может, и не почувствует, а как быть пожилым людям?

По словам Лилии Михайловны, ранее она обращалась в райисполком с просьбой сделать остановочный пункт ближе к Селицкому. Ей ответили, что ближайшая остановка в направлении Холопеничей находится на расстоянии 1,613 км, а в направлении Крупок — 1,662 км.

Дорога Крупки

— Обосновали это тем, что расстояние соответствует социальным стандартам, поэтому никаких остановок в других местах не будет. Но тот факт, что эти 1,6 километра считались от указателя при выезде из деревни, никто не учел, — пояснила женщина руководителю области.

Дорога Крупки

Гендиректор «Минскоблдорстроя» Александр Майстрович заверил: работы по благоустройству дороги запланированы при наступлении благоприятных погодных условий.

— До 1 мая дорогу подсыпать! — поручил губернатор.

Турчин прием Крупки

Что касается остановок — и этот вопрос будет решен.

— Единственное: дорога, где заявительницы просят сделать остановочные пункты — земли сельхозназначения, — отметил директор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно.

— А почему мы не можем сделать остановку на полосе отвода, так, чтобы не заходить на сельскохозяйственные земли? — спросил губернатор. — Не надо делать что-то глобальное: простую остановку с лавочкой и навесом, чтобы людям не капало на голову. В любом случае, подготовьте мне все варианты решения вопроса: делаем остановку без захода на земли сельхозназначения или с заходом. После чего примем решение и приступим к работам.

Турчин прием Крупки
Турчин прием Крупки
Турчин прием Крупки
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59