Меню
Голас Любаншчыны

«На нас махнули рукой!» Как в крупских Холопеничах живут без газа, дорог и с протекающими крышами

Дом Холопеничи
Фото: Светлана Курейчик

Местечко Холопеничи Крупского района гордо именуется городским поселком. Население — больше 1300 человек, есть школа, детский сад, больница, Дом культуры, почта, магазины, промышленные и сельхозпредприятия. Казалось бы: живи, работай, расти детей и проблем не знай! Но, как оказывается, далеко не все так оптимистично…

Турчин прием Крупки

— По нашей улице Островского стоят три 2-ух этажных домика на 8 квартир каждый. Несколько квартир пустуют: стекла побиты, кое-где оконные проемы заделаны пленкой. В комнатах сыро и холодно: из-за этой сырости промерзают и наши, жилые квартирах. А нормального отопления в домах нет, только печное. Мы поставили себе котлы и каждый день таскаем на этажи дрова, брикет. В домах живет много пенсионеров, им физически тяжело так отапливать свои жилища, — рассказали жители Холопеничей Ирина Малойло и Нина Черникова. Сегодня, 28 февраля они пришли на прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину.

Турчин прием Крупки

По словам женщин, они обращались в многие учреждения района с просьбой провести в их домах электроотопление, но так ничего и не добились.

— Я сама ходила в электросети. Так сказали, что не будут заниматься нашим вопросом, так как дом находится на балансе ЖКХ: значит, коммунальное хозяйство и должно решать проблему с электроотоплением. А в ЖКХ стали ссылаться на электросети: мол, это в их компетенции, путь и думают, — говорит Нина Черникова. — В райисполкоме тоже ничем не помогли. Мы и бумаги нужные собрали, документы, но нам ответили, что должна быть проектно-сметная документация на весь дом. И только потом что-то будет решаться с электроотоплением.

Турчин прием Крупки

Также крупчанки пожаловались на состояние домов, которые давно не видели нормального ремонта.

Забегая вперед, отмечу, что за 2 дня до приема граждан мы побывали в Холопеничах: своими глазами увидели три проблемных дома, о которых говорили заявительницы. Посмотрели, в каких условиях живут люди.

Дом Холопеничи

На встречу с корреспондентами «МП» собралось человек 15: в основном пенсионеры, многие с палочками. Люди ждали нас возле третьего дома — единственному, к которому еще можно было подъехать на машине. Если бы попробовали подобраться к двум другим, точно бы утонули в грязи. Потому как ничего даже близко похожего на подъездные дороги здесь нет. Сами дворовые территории — какое-то месиво из грязи и воды.

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

— Вам повезло, что попали на сухую погоду! После дождя к домам не то, что проезда — прохода нет. Или топчись по этому болоту, или сиди в квартире и никуда не выходи, — сокрушаются пенсионеры.

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

Внешне двухэтажки по Островского произвели не самое приятное впечатление: трещины на фасадах, разваливающаяся отмостка. Под балконами валяются куски штукатурки, а на крыше одного дома и вовсе выросло дерево…

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

— Здания хоть и кирпичные, но состояние их плачевное, — разводит руками один из жильцов Олег Николаевич. — Посмотрите, между кирпичами бетон уже потихоньку рассыпается. А все и-за того, что водостоки не исправны. Вода с крыши стекает прямо по стенам. Не удивительно, что в квартирах плесень на потолках, разводы. Крыша протекает, но кому до этого есть дело?

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

Кстати, в первом из трех домов жильцы несколько лет назад за свой счет сделали скатную крышу. Но так как здесь водостоков нет — стены во время дождей мокнут и чернеют.

Обратили внимание на узенькую колею с водой, которая тянется вдоль всех трех домов. Неужто в Холопеничи уже весна пришла и по земле побежали ручьи?

— Эти ручьи здесь постоянно, — вздохнула бабушка лет 80. — У нас канализация не работает, вот сточные воды и растекаются по двору.

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

— Называемся городским поселком, а живем, как в глуши. Несколько лет назад в Холопеничах провели газ, построили котельную на щепе. К теплоисточнику подключили почти весь населенный пункт, но нас цивилизация обошла стороной! Местная власть просто махнула на людей рукой! — возмущается женщина средних лет. — Заказываем баллоны, чтобы приготовить покушать. К этому уже привыкли, но пусть бы нам отопление нормальное сделали…

Вместе с Ниной Черниковой заходим в дом. На лестничной площадке практически перед каждой дверью — мешки с дровами и брикетом.

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

— Люди установили в квартирах твердотопливные котлы, чтобы не мерзнуть. У меня котел стоит в коридоре. Сделала небольшую перегородку, чтобы он не так сильно бросался в глаза, но от запаха дыма в квартире и копоти никуда не деться. Ремонт делать бесполезно.

Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи
Дом Холопеничи

Плачевная ситуация и в гостиной. Первое, что бросается в глаза — потемневший угол стены, от которого уже давно отвалились обои.

— Наши дома начали строить еще в 90-х годах для работников «Танкостроительного завода им. Кирова». В 2015 году завод передал здания «Жилтеплострою». Правда, сначала тут провели текущий ремонт: сделали отмостку, покрасили подъезды, установили входные двери, — рассказывает женщина. — Следующий ремонт был в 2022 году, когда нам частично сделали крышу. Вот с того момента она и протекает.

—
—

В квартире Ирины Малойло ситуация не лучше: на кухне аккурат над шкафчиками с посудой — темные разводы. Такой стена стала явно не за один месяц…

— Протекающая крыша и отопление — наша самая большая головная боль. Мы каждую зиму отдаем минимум 600-700 рублей за дрова и брикет. Вечером приходим с работы — и до самой ночи отапливаем квартиры. Тепло долго не задерживается, утром в комнатах уже прохладно, а вечером — откровенно холодина, — пожаловались губернатору жительницы Холопеничей.

Дом Холопеничи

По словам гендиректора ЖКХ Минской области Юрия Кукашука, текущий ремонт кровель в домах заявительниц запланирован на 2024 год.

— Что касается электроотопления, ориентировочно его можно подключить в 2026-2027 годах. Но нужно делать комплексный ремонт домов, — подчеркнул Юрий Кукашук.

Турчин прием Крупки

— Надо постараться ускориться, чтобы решить вопрос с переводом домов на электроотопление в 2025 году, — отметил Александр Турчин. — Также выполним текущий ремонт домов. В течение месяца решим вопрос и с канализацией.

— Вы нас обнадежили! — поблагодарила губернатора Ирина Малойло. — Спасибо большое за неравнодушие!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59