Меню

Лидер потребительского рынка по итогам 2024 года работает в Крупском районе

Лидер потребительского рынка по итогам 2024 года работает в Крупском районе
Фото: из архива «Минской правды» и Ольга Баравуля

Чем сегодня живет Крупский район и какие у него точки роста на ближайшую пятилетку, рассказал председатель райисполкома Анатолий Козел.

Козел

Руководитель отметил, что Крупщину многие называют сельскохозяйственным районом. Но это утверждение ошибочно. Удельный вес выручки аграрной сферы в экономике региона только 35 процентов. Развивается промышленность, предпринимательская деятельность, и их вложение в финансовое благосостояние региона также весомо. За 4 года пятилетки объем произведенной промышленной продукции составил 1,1 млн рублей и увеличился в сравнении с 2020 годом на 78,3%.

Почему выбирают Крупский район?

— Плюсов много. Основные — удобное географическое положение, природные, материальные и человеческие ресурсы. На территории района достаточно объектов, в которые можно вкладываться, и они будут приносить прибыль. В том числе и неиспользуемые здания, которые можно переоборудовать под производство. Как пример, ООО «Бергия Групп». Предприятие одним из первых в Минской области освоило инвестиции по принципу «Один проект — один район» и начало работать в январе 2023 года. Буквально в течение года в здании складов бывшей воинской части был оборудован и приступил к работе цех по производству изделий из древесно-полимерного композита — террасной и заборной доски. В производство инвестировано 2,4 миллиона рублей, создано 21 новое рабочее место. Продукция импортозамещающая и одновременно экспортно ориентированная. По итогам 2024 года ООО «Бергия Групп» стало лауреатом Х Республиканской премии «Лидер потребительского рынка», — рассказал Анатолий Станиславович.

И это не единственный проект, который на территории Крупского района внесен в план развития Минской области по принципу «Один район — один проект».

— Еще две разработки — в процессе, — отметил руководитель. — Первая — от ООО «Амкодор-Можа» по созданию современного производства по выпуску зерноочистительно-сушильных комплексов на базе шахтных и конвейерных сушилок с интеллектуальной системой управления технологическими процессами — прошла непростой путь, и сейчас находится на государственной экспертизе. Ожидается, что в строительство новых производственных площадей машиностроительного предприятия будет вложено более 42 миллионов рублей, создано 41 новое рабочее место. К заводу прирастет порядка 8 тысяч квадратных метров, где будет установлено современное оборудование. Мощности предприятия к 2028 году вырастут в два раза.

Вторая разработка реализуется на производственной площадке ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» около деревни Куты. Вкладываются инвестиции в строительство 16 птичников для откорма бройлеров. Проектом предусмотрено подведение к объекту газоснабжения, подъездных путей, оборудование очистных сооружений, водозабора. И это еще плюс 32 новых рабочих места для района. К слову, уже 8 птичников введены в эксплуатацию, и еще столько же строится. Срок окончания реализации проекта — 2025 год. Объект строительства позволит увеличить производство мяса птицы практически вдвое — до 22-24 тысяч тонн в год.

И это не все

Важным инвестпроектом стоимостью почти 50 млн рублей занимаются на торфопредприятии ОАО «Туршовка». Идет строительство цеха по кипованию торфа, а также полей торфодобычи. Это опять-таки рост объемов производства, увеличение доходов, новые рабочие места. Просчитано, что сырьевого ресурса, который будет обеспечен в ходе реализации проекта, и при условии современных объемов добычи, хватит предприятию на 70-80 лет.

— Проект живой, рабочий, он движется и даст толчок развитию агрогородка Ухвала, — подчеркнул Анатолий Козел. — Торфобрикетный завод для данного региона является градообразующим предприятием. Он дает и рабочие места людям, и заработную плату и является стимулом для дальнейшего развития населенного пункта.

В перспективе как объект для инвестиций рассматривается Крупский льнозавод, расположенный в поселке Ленок. Советом Министров определено, что на предприятии будет произведена модернизация и в 2027 году начато строительство нового цеха переработки льноволокна, где установят современное импортное оборудование. Это позволит развивать льноводческую отрасль.

— Да, наш завод и сейчас занимает высокие позиции в рейтинге, уверенно конкурируя с уже модернизированными отраслевыми предприятиями, — отмечает собеседник. — По итогам 2024 года Крупский льнозавод занял 4-е место в республике по объему отгрузки и качеству льноволокна. Предприятие работает весь год в три смены с остановкой лишь на техническое обслуживание. Инвестиции в производство здесь будут дополнительным импульсом для уверенного лидерства на региональном и республиканском уровнях. Что касается обеспеченности сырьем, Крупский льнозавод в полном объеме это делает самостоятельно. В текущем году под сев отвели 1500 гектаров — плюс 150 гектаров к уровню агросезона-2024.

Строимся

суд

Помимо инвестиционных проектов в районе идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, построены административные здания суда и Крупского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», котельные в г. Крупки и аг. Ухвала. Для улучшения водоснабжения построены и введены в эксплуатацию 7 станций обезжелезивания.

— Одним из ключевых приоритетов района является жилищное строительство. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 3 многоквартирных жилых дома, в том числе один в аг. Замки ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», — подчеркнул Анатолий Козел. — С начала пятилетки на Крупщине введено в эксплуатацию 22,6 тыс. кв. м жилья, в том числе 8,7 тыс. кв. м на селе. Обеспеченность населения жильем на 1 жителя составляет около 39,0 кв. м.

Про сельское хозяйство помним

В сфере сельского хозяйства Крупского района в декабре 2024 года СУП «Щавры-агро» введен в эксплуатацию современный молочно-товарный комплекс на 1200 голов дойного стада МТК. Сейчас он на стадии комплектования. 800 голов стали новоселами в начале года. Еще 400 разместятся в течение полугода.

— По всем направлениям в этой отрасли мы продолжаем поступательное развитие. Где-то быстрее, а где-то спокойнее. На месте не стоим, — отмечает руководитель Крупщины. — Президентом поставлена задача к 2030 году в молочном скотоводстве выйти на самый высокий уровень. И мы эту позицию поддерживаем. Вносим свой максимум в производство качественной продукции, которая пользуется спросом на внешних рынках.

Хороший результат в 2024 году у Крупского района был и по производству зерна в амбарном весе. Было выращено рекордное количество урожая — 89 тысяч тонн зерна. В бункерном весе — вместе с рапсом и кукурузой — цифра еще выше и составляет 114,9 тысячи тонн.

Объем валовой продукции сельского хозяйства выполнен на 108%, в том числе выращивание птицы на 109,5%, крупного рогатого скота на 102%.

Соцсфера не обижена

В отрасли здравоохранения Крупского района произведен ремонт ФАПов и врачебных амбулаторий. В Крупской ЦРБ только за 2024-й обновлены кабинет эндоскопии, УЗИ-диагностики и сделан капитальный ремонт хирургического отделения. На 2025 год планируется ремонт одного из этажей поликлиники, инфекционного отделения, пищеблока.

В сфере образования существенные вложения в последние годы были внесены в реконструкцию средней школы №1 г. Крупки, сделаны капитальный ремонт в гимназии и текущий в средней школе №3, идут ремонтные работы с заменой кровли в Центре детского творчества.

Если акцентировать внимание на дорожной сети, факт, что за год отремонтированы порядка 40 км участков дорог в городе и между населенными пунктами. Приступили к ремонту участков дорог и благоустройству дворовых территорий в агрогородках.

Серьезный толчок дают инвестиционные проекты, им уделяется пристальное внимание. На протяжении 4 лет текущей пятилетки в развитие Крупского района инвестировано 339,2 млн рублей, в том числе 165,2 млн рублей в строительство.

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел

За 2024 год в строительно-ремонтные работы, реконструкции вложено 67,8 млн рублей, или 184,5% к аналогичному периоду 2023 года при задании 101%. Удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 58,3%.

— На тему развития региона можно говорить подробно и долго, — подчеркивает руководитель. — Но самое главное то, что работа по всем этим направлениям будет продолжаться и дальше. Особое внимание уделим, конечно же, нашим людям, привлечению и закреплению кадров во все сферы деятельности. И, в частности, на предприятия, где после завершения инвестпроектов есть необходимость в квалифицированных кадрах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59