Меню
Мядельский райисполком

Правда и только правда — Президент обозначил главное требование к белорусской журналистике

Президент
Фото: Сайт Президента Беларуси

Глава государства всегда много времени уделял развитию отечественных СМИ, не уставая повторять: «Вы пишите историю своей жизни». Вновь эти слова прозвучали и на Форуме медийного сообщества Беларуси в Могилеве.

Общество постоянно трансформируется, и от того, насколько удается трансформироваться вместе с ним «акулам пера и микрофона», зависит не только судьба издания или конкретного журналиста, а и всей нашей страны. При этом Александр Лукашенко ведет диалог со СМИ на равных, всем своим видом показывая, что он не за умалчивание проблем, а за их всестороннее освещение. И особенно это актуально сейчас, когда мир оказался в эпохе информационного противоборства:

— Молодцы, что рассматриваете свою роль, это критический взгляд в том числе на ваше существование и вашу работу. Об этой роли, и не только журналиста, мы говорим постоянно. Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актером политического дискурса. Мы часто встречаемся с представителями СМИ в разных форматах, со многими видимся почти каждый день по долгу моей службы и вашей работы. Знаю, что нерв эпохи информационного противоборства, или так называемой войны смыслов, вы чувствуете, как никто другой. Вы этим живете. В данной реальности вы — и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация — это и ресурс, и товар, и оружие, — подчеркнул Президент Беларуси.

По сути, это призыв работать в одной связке, поскольку ответственность у всех одна — сохранить страну и сберечь мир. А это значит, мыслить аналитически, находить и видеть аналогии в тех или иных процессах.

Александр Лукашенко сказал, что он всегда внимательно следит за риторикой белорусских журналистов и экспертов, особенно тех, кто постоянно в кадре. И это лишь подчеркивает тот вывод, который сделал в начале материала. Президент уверен, что в СМИ глубоко понимают тему гибридной агрессии, которой Беларусь противостоит с самых первых шагов своего существования. И важно уметь отвечать на «сфабрикованные и щедро проплаченные медийные фальшивки под красивой оберткой». При этом глава государства отметил, что журналистам приходится многое пропускать через свои ум и сердце, а это колоссальная нагрузка, требующая колоссальной концентрации по защите информационного пространства, своих родных и близких.

А форумы, подобные этому, как раз и позволяют увидеть, куда же движутся отечественные СМИ. Президент особо подчеркнул, что нужно быть готовым к любым информационным провокациям.

— Но уже приняты необходимые решения, выстроено правовое поле, обеспечены меры поддержки производства национального информационного продукта. Теперь пришло время сверить часы и конкретизировать задачи, — сказал Александр Лукашенко.

Главное требование Президента — в основе этой работы должна лежать правда. И привел в пример ситуацию с миграционным кризисом на границе: «Зачем говорить неправду, если правда жестокая? Ее просто надо обнажить и показать. Поэтому правда и только правда, это самое главное».

Александр Лукашенко видит и движение, и недостатки, и прогресс в работе СМИ. По его словам, система подготовки будущих журналистов перестроена с акцентом на практическую деятельность. К процессу обучения привлечены маститые журналисты. «Надо усиливать пул единомышленников, готовить последователей. На основе правды. В противном случае молодые, будущие журналисты нас не поймут и, главное, не воспримут то, что мы пытаемся им предложить».

Александр Лукашенко подчеркнул, что, если бы он был журналистом, точно бы критиковал недостатки, боролся с ними, не пасовал перед авторитетами, рассказывал о том, что нас окружает, и то, что на пользу людям. Современным журналистам, СМИ указан четкий путь развития. Теперь важно пройти по нему достойно.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59