Стало известно, кому нельзя есть хурму
Хурма богата клетчаткой и низкокалорийна, что делает ее отличным продуктом для контроля веса, а также источником важных витаминов и антиоксидантов. Специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы (РФ) рассказали о пользе и вреде хурмы для здоровья.
Эксперты отметили, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус из-за содержания дубильных веществ, которые при дозревании исчезают. Хурма способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержке здоровья щитовидной железы и устранение дефицита йода, снижению уровня холестерина и замедлению атеросклероза. Кроме того, плод обладает антиоксидантными и жаропонижающими эффектами, а также помогает при диарее и повышенной тревожности.
Тем не менее, хурму можно есть не всем. Она содержит много йода, поэтому людям с заболеваниями, требующими ограничения этого элемента, следует исключить ее из рациона.
Также сладость хурмы должна учитываться людьми с диабетом: перед употреблением рекомендуется стабилизировать уровень сахара в крови.
«Для тех, кто принимает инсулин, хурму, можно включать в рацион, но с учетом расчета дозировки инсулина», — резюмировали специалисты.