Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лесхозы Минщины планируют заготовить не менее 4 тысяч тонн березового сока

Лесхозы Минщины планируют заготовить не менее 4 тысяч тонн березового сока

«Минская правда» узнала тонкости заготовки и реализации этого напитка.

— За прошлый год лесхозы Минской области собрали 3300 тонн березового сока. На этот год планка выше — 4000 тонн. Целебный напиток для дальнейшей переработки направляется на Минский завод безалкогольных напитков, — рассказывает ведущий инженер Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Гриневич.

— Заготовка березового сока производится не менее, чем за 5 лет до наступления возраста рубок, — рассказал инженер по лесопользованию Слуцкого лесхоза Евгений Веремейчик. — Деревья подбираются диаметром от 20 см и выше. На высоте от земли порядка 35-50 см намечается количество и расположение отверстий в зависимости от диаметра ствола дерева. При диаметре от 20 до 26 см производится не более одного отверстия. После просверливания отверстия на березу устанавливаются желобки, к которым прикрепляются полиэтиленовые пакеты.

Как говорят специалисты, в среднем одна береза может дать до 200 л сока за сезон.

— Заготовку и продажу березового сока производят все 6 лесничеств Слуцкого лесхоза, — рассказал главный инженер лесхоза Виталий Ефимчик. — Березовый сок все желающие могут купить и в лесхозах, и в каждом лесничестве, кассовые аппараты установлены во всех подразделениях.

К слову о цене. Она в разных лесхозах отличается. К примеру, один литр сока в лесничествах Слуцкого лесхоза стоит 26 копеек, в самом лесхозе — 30 копеек. Самая дорогая стоимость живительного напитка в Минском лесхозе: 1 литр сока обойдется в 48 копеек.

Как говорят специалисты, сокодвижение в этом году началось на неделю позже обычного из-за низких температур и продлится 2-3 недели. Поэтому успейте запастись полезным напитком!

Текст и фото Юлии Янович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!