Меню
Мядельский райисполком

В Несвиже соседи не поделили пешеходную дорожку. Турчин разбирался на месте

Турчин прием Несвиж
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин провел сегодня, 29 марта, личный прием граждан в Несвижском районе, на который предварительно записались 14 человек. По всем озвученным вопросам были даны подробные ответы, отдельные проблемы губернатор взял на контроль.

По словам Валентины Золотаревой из Несвижа, ее вопрос тянется еще с 90-ых годов: именно тогда соседи по подъезду (одновременно племянник заявительницы) сделали пристройку к своей квартире.

Турчин прием Несвиж

— У нас двухэтажный 4-квартирный дом, у каждой семьи свой вход. Когда здание изначально строилось, ступеньки в нашей и соседней квартире были на одном уровне. Потом соседи сделали себе еще одну комнату: только на каком основании, непонятно. А три года назад они построили новое крыльцо с большим удлинением, тем самым перекрыв нам проезд по пешеходной дорожке. Есть, конечно, обход по колее, но к чему такие неудобства? Мы с супругом оба преклонного возраста, муж к тому же инвалид, передвигается на инвалидном кресле.

Александр Турчин решил выехать на место, чтобы своими глазами увидеть: действительно ли крыльцо, построенное соседями Валентины Ивановны, препятствует проходу и проезду ее супруга.

Турчин прием Несвиж

Мы последовали примеру руководителя области и тоже заехали в гости к Валентине Золотаревой. Однако глобальной проблемы там не увидели. Дворовая территории большая, места достаточно. Другое дело, что ее не мешало бы привести в порядок.

Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж

Как рассказала губернатору соседка заявительницы — Галина Владимировна — пристройка к дому была сделана еще в 90-е годы, есть и соответствующие документы.

Турчин прием Несвиж

— Здесь и тогда были ступеньки, но поменьше. У нас семья, дети, внуки — мы решили улучшить жилищные условия, сделали новые ступеньки. Первое время все было тихо. Когда же мы обложили ступеньки плиткой, начались конфликты с Валентиной Ивановной. Но здесь все равно достаточно места и для того, чтобы пройти к калитке, и проехать к ней.

Турчин прием Несвиж

— Но приходится сворачивать, чтобы прямо к калитке выйти. А зачем нам такие неудобства? — не унимается Валентина Золотарева.

Турчин прием Несвиж

Как отметил Александр Турчин, проблема действительно высосана из пальца:

— У ваших соседей крыльцо и так очень высокое, даже с учетом того, что они добавили ступеньку. Не представляю, как они раньше поднимались в дом, — высказал свое мнение руководитель Минщины. — Вы столько времени тратите на ненужные споры с родственниками, вместо того, чтобы найти с ними общий язык, договориться, привести в порядок дворовую территорию. Здесь можно не то, что ходить или ездить — в футбол можно играть! Нужно уметь договариваться с близкими вам людьми и искать компромисс.

Турчин прием Несвиж
Турчин прием Несвиж

А что касается пристройки к дому, о которой упоминала Валентина Ивановна — доказать ее незаконность заявительница может только в судебном порядке.

Турчин прием Несвиж
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59