Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Начать сразу после майских праздников». Турчин о строительстве музея в Хатыни

«Начать сразу после майских праздников». Турчин о строительстве музея в Хатыни
Фото: Вячеслав Цуранов

В 2023 году исполнится 80 лет Хатынской трагедии: в марте 1943 года фашисты стерли деревню с лица земли вместе со стариками, женщинами, детьми. К этой дате в мемориальном комплексе должен быть построен новый музей памяти жертв белорусского народа — такую задачу перед руководством Минской области поставил Глава государства.

Также в планах — капитальный ремонт «Хатыни» с модернизацией и элементами реставрации. С ходом подготовки к этим работал 29 апреля ознакомился председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Представители Белгоспроекта презентовали председателю Миноблисполкома 4 возможных варианта фасада будущего Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На согласование одного из них еще понадобится время, а вот строительные работы, подчеркнул губернатор, должны быть начаты уже после майских праздников.

— Нужно составить график, чтобы понимать: кто за какие работы будет отвечать, — добавил руководитель области. — Что касается проектов Музея, они все подходят для этого места. Но в течение двух недель постараемся остановиться на каком-то одном.

Кстати, на территории комплекса построят церковь. Она будет деревянная, как и Хатынский храм, который был сожжен вместе с деревней в марте 1943.

— Мы проследили по архивам историю деревни и знаем, что здесь в 1794 была освещена церковь Восшествия Девы Марии. Знаем по документам, что было внутри, какое было убранство, какие висели иконы, сколько весили колокола. Знаем даже цвет занавесок: они были пепельного цвета, — рассказал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. — Понятно, что воссоздать этот внутренний антураж не получится, да в этом и нет нужды. Но когда будет построен новый деревянный храм, он послужит воссозданию историчности этого места.

Руководитель комплекса уточнил: церковь не будет располагаться на территории историко-культурной ценности.

— Она даже не будет стоять на территории охранной зоны историко-культурной ценности. Это очень важно. Надо аккуратно относится к действующему мемориалу, с максимальной бережливостью. Чтобы ни в коем случаем ему не навредить.

Сегодня же во время работы штаба по реконструкции Хатыни и строительству нового Музея было определено место, где, предположительно, и разместится святыня -- это территория рядом со старым кладбищем.

— Внесите ясность, что именно будет строиться. Мы с Митрополитом Вениамином говорили, что церковь в Хатыни была изначально униатская, потом стала православной. Новая церковь должна быть возведена по всем церковным канонам, — обратил внимание Александр Турчин. Возможный проект будущего храма также представили председателю Миноблисполкома.

Как отметил глава региона, буквально вчера Глава государства поддержал предложения Миноблисполкома по строительству Музея и масштабной реконструкции, капитального ремонта комплекса «Хатынь».

— Это позволяет нам оперативно принимать решения. И сегодняшний штаб — это такая контрольная проверка наших сил перед тем, как мы начнем масштабные работы. На следующей неделе приступим к строительству фундамента под Музей, в ближайшее время — строительство церкви, — перечислил Александр Турчин. — И еще раз мы пройдем и оценим тот перечень работ, которые нам необходимо выполнить по капитальному ремонту. За длительное время эксплуатации многие вещи требуют реконструкции. Поэтому мы определись, что будем здесь встречаться каждый месяц, подводить итоги и смотреть, что нам еще надо сделать. Чтобы выполнить поставленные задачи: к 80-летней трагедии «Хатыни» все здесь завершить. Я не вижу к этому никаких препятствий.

Одним из поручений Президента было привести в порядок подъездные пути и дорогу от Минска к «Хатыни».

— По этому вопросу тоже уже приняты решения: помимо дороги М3 и сам подъезд к комплексу мы все реконструируем. Но, вероятно, уже в те сроки, когда завершим основные строительно-монтажные работы, чтобы сегодня не разрушать дорожное покрытие, — объяснил Александр Турчин.

Также участники штаба обсудили вопрос установки в непосредственной близости от «Хатыни» памятного знака либо мемориала памяти жертв геноцида белорусского народа.

— Изучили и возможность размещения в мемориальном комплексе капсул с землей с тех новых мест, которые только в ходе расследования этого уголовного дела были выявлены. Мы понимаем масштабы трагедии, которые происходили на нашей земле в годы войны, — резюмировал председатель Минского облисполкома.

Как рассказал директор «Хатыни» Артур Зельский, капитальный ремонт мемориального комплекса с модернизацией и элементами реставрации пройдет в три этапа. Первый, который включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориального знака «Венец памяти», а также реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь» — уже стартовал.

— Когда еще много лет назад начиналось строительство «Хатыни», тоже был запланирован ряд проектов, но их не до конца реализовали. В частности, планировалось устройство кинотеатра, где должны были демонстрироваться короткие фильмы на тему войны, геноцида белорусского народа. Со временем там можно было бы разместить и музейную композицию. Сейчас мы, по сути, возвращаемся к тому, что не было сделано полвека назад — создать качественно новую музейную экспозицию. Она нужна, чтобы люди понимали значение этого места и помнили, что война — это кровь, это страх, это боль, — уверен директор. — Для этого и нужна новая экспозиция. Чтобы она, как выразился Президент, буквально брала за душу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59