Меню
Мядельский райисполком

Крещенные огнем. Чем занимаются новобранцы 72 ОУЦ на полигоне

учебка в Печах
Фото: автора
Видео: автора

Даже недели не прошло после принятия присяги, а новобранцы 72 Объединенного учебного центра опять на полигоне. На этот раз здесь проходят комплексные контрольные занятия. Проще говоря, у новобранцев проверяют, чему они научились за месяц в армии. И вроде бы обычные занятия, многое делали не раз. Но некоторые заметно волнуются — им впервые предстоит выполнить упражнение в окопе под проезжающей над ними мощной техникой. Говоря военным языком — пройти обкатку БМП. Что рассказали о службе в легендарной учебке новоиспеченные военнослужащие, и все ли решились лечь под «танк» — в материале корреспондента «Минской правды».

учебка в Печах

Виктор Наумик сегодня, как и весь его взвод, с самого утра на тактическом поле 72 ОУЦ. Еще на подходе здесь стоит гул от выстрелов и военной техники. Парень уже успел выполнить несколько нормативов по боевой подготовке. Впереди самый сложный — обкатка боевой машиной. Этот норматив солдаты между собой называют «обкатка танком».

учебка в Печах
учебка в Печах

Пройдя инструктаж и проговорив все действия с командиром, Виктор в строю ждет своей очереди. И, услышав свою фамилию, смело прыгает в окоп. Боевая машина наступает на солдата. Пыль стоит столбом. Виктор дает холостую очередь по пехоте условного противника и укрывается. Экипировка не грузная, но объемная, слегка стесняет движения, поэтому действия четкие, без промедления. Многотонная махина пролетает над головой бойца. Дрожит земля. Вслед уходящей боевой машине он бросает учебно-имитационную гранату. И снова дает автоматную очередь. Все выглядит очень реалистично и похоже на настоящие боевые действия. Отличия лишь в том, что в руках Виктора деревянный макет гранаты и холостые патроны.

учебка в Печах

— Я это сделал! — уже с нами делится эмоциями Виктор. — Думал, будет сложнее. А оказалось, что самым сложным было справиться со страхом. БМП — техника большая, громкая. Раньше видел ее только где-то на праздниках, в парке. А сегодня, когда выезжала из леса у меня даже мурашки по телу пошли. Такая мощная. Хотелось поскорее пройти этот норматив, чтобы поставить себе галочку и преодолеть себя. Кстати, перед началом мы изучили уязвимые места боевой машины: под башней, со стороны и с тыла, где расположен двигатель. А еще, чем ее можно поразить.

Если со стороны обкатка танком и кажется слегка страшноватой, то в глазах парня этого не читалось. Даже если слегка поджилки и тряслись, своих эмоций он не выдавал. Возможно, сказывается опыт. Виктор не вчерашний школьник. За плечами 25-летнего парня учеба в университете и работа в компании в Бресте. Шутит: уже не думал, что снова будет учиться, тем более осваивать такую профессию. В 72 ОУЦ он получает специальность командира БМП.

учебка в Печах

— Вообще, хочется сказать, что лично для меня в армии оказалось неожиданно много именно профессиональной подготовки, — делится Виктор. — Почему-то думал, что будем только маршировать и устав зубрить. Еще месяц не прошел, а у нас уже третий выезд на полигон и практические занятия. Не раз проходили учебные стрельбы, также медицинская подготовка и многое другое. Мне все это интересно, понимаю, что мужчина должен это уметь и знать, как обращаться с оружием. Если говорить о чем-то личном, поставил для себя цель выработать режим, научиться какой-то самодисциплине. Поэтому служба точно пойдет на пользу и станет нужным опытом.

учебка в Печах

Смело прыгает в окоп и его сослуживец — Максим Савич. Уже потом с улыбкой делится: самое сложное — не дрейфить, когда над головой проносится бронетехника весом больше 40 тонн и засыпает тебя грязью.

учебка в Печах

— Эмоции зашкаливают, — говорит Максим. — С учетом того, что мне 26 лет и в жизни повидал многое: родом из Лунинецкого района, работал на железной дороге в Гомеле, потом открыл свое дело. Но армия ни с чем не сравнится. Море адреналина и новых ощущений. Служба мне нравится. Решил после «срочки» оставаться служить на контракт. Хочу быть военным.

учебка в Печах
учебка в Печах

На полигоне присутствует и психолог. Специалист провела серьезную подготовительную работу с каждым солдатом.

учебка в Печах

— Вы знаете, самая важная задача сегодняшнего дня — выполнить эту задачу, преодолеть страх перед препятствием, настроиться. Есть у нас ребята и с боязнью замкнутого пространства. А выполняя это управление, он попадает в такую ситуацию: должен находиться в окопе, когда проезжает над ним БМП. Поэтому наша задача — помочь ему преодолеть страх и выполнить установку командира, — говорит психолог-преподаватель 307-й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений, гвардии старший лейтенант Дина Шарапова. — Перед самим занятием психолог школы опрашивает их на моральную и психологическую готовность. В беседах все показали отличные результаты. Думаю, что все справятся.

учебка в Печах

Заметили в строю и Никиту Осипова. Об этом парне уже писали — он на присяге сделал своей девушке предложение. Говорит, до сих пор эмоции не отпускают.

учебка в Печах

— Сейчас подаем заявление в ЗАГС и буду просить у командира о предоставлении социального отпуска. Хочется сказать, что положительные эмоции у меня до сих пор, это подпитывает морально и помогает в службе. Хочется зарекомендовать себя с лучшей стороны. К сегодняшним занятиям мы серьезно готовились. С нами работал психолог. Ведь нужно было справиться со страхом. Хотя не скажу, что я чего-то боялся. Я эмоционально стабилен. В голове сто раз продумал каждый свой шаг. Все прошло нормально. Главное было четко выполнять указания командиров.

учебка в Печах

После каждой попытки руководитель на учебной точке выставляет солдатам оценки.

учебка в Печах
учебка в Печах

— Главные цели занятий — проверка практических навыков личного состава в борьбе с бронеобъектом противника, а также выработка приемов психологической устойчивости при отражении танков противника, — объясняет старший лейтенант Дмитрий Мартинович. — Занятия проходят на тактическом поле 307-й школы подготовки специалистов 72-го гвардейского ОУЦ. Одним из основных ключевых упражнений сегодняшних занятий является обкатка БМП. Все военнослужащие прошли подготовку. Как мы видим, при выполнении норматива проявляют мужество, храбрость, не боятся преодолеть себя в некоторых моментах. Подобное упражнение закаляет характер солдата. Помню, как сам участвовал в обкатке бронемашиной. Безусловно, переживал, сделаю ли все правильно, справится ли с управлением механик-водитель, но тогда, как и сейчас, все было хорошо.

учебка в Печах

Дмитрий Мартинович подчеркнул, что комплексные контрольные занятия состоят из двух частей, где акцент делается на огневую подготовку и на тактическую:

— Первый учебный район — проверяется действие новобранца в наступлении, метании гранаты, оказание медицинской помощи, передвижение по зараженной местности. Во втором районе проверяется действие солдата в обороне. Они отрабатывают эвакуацию раненных в бронетехнике, обустраивают окопы для обороны. И, конечно же, обкатка танком солдат (в нашем случае БМП), чтобы преломить страх перед такой техникой. Солдат находится в окопе, снаряжает автомат холостыми патронами, берет гранаты. После обстрела БМП, прячется в окопе и снова бросает гранату. Третий район — это действие на местности. Показываем, как выживать в лесу. И четвертый район — обустройство окопов и охрана лагеря.

учебка в Печах
учебка в Печах
учебка в Печах
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59