Меню
Мядельский райисполком

Мастер-класс от Первого: Лукашенко приземлил медийную повестку Беларуси

Лукашенко

Достоверная информация — медийное поле — мировоззренческая среда. В эпоху мировой трансформации эта схема является самым продуктивным способом сохранения государственности от внешнего воздействия, а значит разрушения. Зачастую, изучая, анализируя, критикуя наши медиа, мы возвращаемся к 2020 году.

Это была определенная черта проигрышей и побед не только СМИ, но и экзамен для идеологической вертикали. Основными участниками уличных протестов были люди, которые мировоззренчески смотрят на Запад. Битву за их сердца проиграли. Реакционность на те события особенно повлияла на развитие медийного поля Беларуси. И свою оценку дал Президент.

Рейтинг от Президента

Общение Первого с журналистами всегда яркое. Будь известные лица с миллионной подпиской или ответы на нескучные вопросы от звезд региональной журналистики. Большой медиаразговор по душам. Мозговой штурм в поисках ошибок. И теплый диалог с журналистами и идеологами. Все это вмещала встреча на платформе медиафорума. Это четвертая встреча журналистского сообщества, но первая в таком масштабе. В гости позвали Президента. И речь пошла прежде всего о состоянии дел, что называется в отрасли. Привычный большой разговор с журналистами:

СМИ

«Мы работаем в одной связке. Ответственность у нас одна на всех — сохранить страну и сберечь мир. Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах. Вы глубоко понимаете тему гибридной агрессии, которой мы противостоим с того момента, как начали делать первые суверенные шаги. Когда проводили референдумы, спасали народную собственность и сами принимали важнейшие решения. И с тех самых пор, как только дали понять, что будем проводить самостоятельную политику, мы живем под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений. Это терабайты сфабрикованных и щедро проплаченных медийных фальшивок под красивой оберткой», — отметил Президент.

Древнекитайские трактаты о войне, где хорошо описаны технологии фейков, известное изречение Наполеона про газеты. Менялись эпохи, но роль влияния информации только возрастала. Даже общество у нас — информационное. А сама информация является элементом влияния на сознание. Первый привел примеры о том, как нас в постсоветской Беларуси привязали к новой религии — рынку и приватизации. Наше общество было слишком доверчивым, поэтому через новые смыслы, «мягкую силу» впустили в свой дом чужеродные идеи и идеалы. Даже слово идеология стало табуированным. Зато в своих интеллектуальных штабах — фабриках мысли и ЦИПсО — не гнушаются заниматься пиаром своего образа мысли.

«Героическая история советского народа — это величайшее достояние. Она наш главный учитель, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Не только на фронте, но и на страницах печатных изданий, волнах радиовещания. В прессе на оккупированных территориях печатали стихи и прозу коллаборационисты, присягнувшие Гитлеру. На ее страницах рассказывалось о «прекрасном будущем» белорусов под властью «великой Германии» с ориентацией на «новую Эўропу», распространялись мифы о зверствах партизан, большевиков и других, обещались какие-то «свободы». Цену этих «свобод» и «нового европейского будущего» знаем — каждый третий житель Беларуси. А может, уже и второй, учитывая расследование Генеральной прокуратуры по геноциду. В риторике ангажированных Западом современных источников информации — соцсетей, телеграм-каналов, всевозможных чатов — с тех пор ничего не изменилось. Нарративы те же. Только мишени новые. Тогда дискредитировали образ Советского Союза. Сегодня вытирают ноги о Россию, Беларусь и подобные государства. Здесь и там бьют по Президенту, его близким, силовикам, госслужащим и публичным личностям, людям, занявшим активную государственную позицию».

Для мудрецов и идеологического фронта госслужащих — это понятно. Но этот разговор еще и с молодой порослью медийного поля, которое плевелами и грязью хотели и пытаются сейчас засеять оппоненты и враги белорусской государственности.

журналисты

Идет борьба за умы зрителей и читателей — каждого белоруса. И люди любой факт, событие, порой действительность оценивают по картинке и комментариям в Интернете и соцсетях. То есть любые заслуги наших военных, ученых, промышленников нивелируют фейки. И теперь, после неудавшихся информационно-психологических операций против Минска, западные профессионалы через украинских и польских блогеров и квази-журналистов начали полоскать белье регионального уровня. Там нашли ахиллесову пяту.

Боевым может быть не только листок, но и таблоид

Региональная пресса имеет своих ярких личностей, новые подходы в работе. Но, говоря по правде, нам не хватает критического контента в СМИ и острых материалов в региональной прессе. А еще налицо нерасторопность и лень среднего управленческого звена. А «районки» превратились в пиар-издания местных начальников. Такая же ситуация была и в преддверии 2020 года. Недоверие к местным органам власти перерастает в недоверие к государству.

«Никогда не требовал фильтровать информацию, создавая в СМИ «параллельные миры» всеобщего благоденствия и замалчивая острые темы. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду. А кому-то полезно и делать выводы, — подчеркнул Президент. — Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски. Без критиканства. Нам критиканства не надо (нам его подкидывают, эту грязь, со всех сторон — с востока и запада, севера и юга). А так, по-деловому, чтобы был эффект». Президент напомнил о существующей обязанности адресата, которому направлено замечание или критика, отвечать. Так было всегда. Забыли. В общем газета должна стать другом для местного жителя.

Лайфхаками и стратегией как разбудить региональную прессу страны, поделилась руководитель медиахолдинга столичного региона Лариса Коршун. «Минская правда» — название газеты и сам вид в новом прочтении.

Лариса Коршун на медиафоруме

Боевым может быть не только листок, но и таблоид. За газету, которая пишет и про мелкотемье, и выстраивает диалог с читателем о геополитических процессах, голосуют рублем. Даже в Москве. Привел факты Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов. Финансовый показатель — железный аргумент. Но идеология — бесценна. Таких же результатов ждут от всех СМИ. Но при этом Президент потребовал обходиться без так называемой «чернухи». И умерить пыл в эфире телекиллерам: «Конечно, с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее «воевать». Сюжеты получаются смотрибельнее, — заострил внимание глава государства. — Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся. Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, — это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, — ориентировал Александр Лукашенко. — Показываете войнушку — показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем».

Лукашенко

Задача нелегкая — хорошими темами привлечь потребителя информации. Ведь не случайно же самый высокий интерес к криминальным новостям. В обществе, где мирное небо, всегда будет интерес материал с «перчинкой». И наши враги будут создавать этот «Голливуд» фейков. Своим Голливудом они же покорили весь мир. Ментально. А нам надо умело противостоять этой «мягкой силе». Против Marvel и успешных героев мидл-класса выходит комбайнер, заводчанин, неравнодушный блогер-патриот. Скучная повестка, но учитывая информационное ополчение, враждебно нацеленное на сердце белоруса, как сказал Президент: «Штиля, тихой погоды на этом информационном фронте, где мы с вами воюем, не будет. Тем интереснее в этом плане. Мы и профессионально должны расти, чтобы противостоять на этом фронте. Никуда не денемся. Эта война уже пришла к нам. Самое главное — чтобы она не переросла в горячую». Надо порой и «рубить» словом, и орудовать, как лазерным скальпелем.

В диалоге о высоком и глубинном, о технологиях и методах. Президент медийную повестку, что называется, приземлил.

В этом и суть белорусского медийного поля: не отрываться от корней и реальности.

Посыл Лукашенко. Что хотел донести Президент до белорусских журналистов в Могилеве
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59