Меню
Мядельский райисполком

Жительница Минского района хочет выкупить квартиру в своем доме: жилье уже продано другому человеку

Турчин прием
Фото: Вячеслав Цуранов

В противоречивой ситуации оказалась жительница деревни Комсомолец Минского района Светлана Александровна. Женщина проживает в трехквартирном доме. Одна квартира принадлежит дачнице, вторая — самой заявительнице, третья — долгое время пустовала.

Турчин прием

— Вот в этой третьей квартире никто лет 10-15 не появлялся, никто ею не интересовался. А ведь там общая стена, и если квартира не отапливается — сыреет, покрывается плесенью весь дом, — рассказала женщина председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан. — Куда мы только не писали: все безрезультатно. И только в 2023 году начались какие-то подвижки. 

Турчин прием

Светлана Александровна пояснила: некоторое время назад пустующая квартира была продана той самой дачнице, в собственности которой имеется жилье в этом же доме. Заявительница с этим не согласна — она уверена, что имела первоочередное право на выкуп квартиры, так как первая написала заявление.

— Моя соседка ничего не будет делать с этой квартирой. А ведь ее бездействие сказывается на общем состоянии нашего дома.

Женщина считает, что правильным будет сделку аннулировать. Тогда она сможет купить квартиру, чтобы привести ее в порядок.

— Или пусть новый владелец ее срочно ремонтирует! — категорична Светлана Александровна.

Начальник управления ЖКХ, энергетики и топлива Минского облисполкома Андрей Жайлович подчеркнул: соседка заявительницы действительно первой подала документы на выкуп пустующего жилья. Оснований для отмены сделки нет.

Турчин прием

— Оповещения нам были присланы с нарушениями! — не согласна женщина. — Мое заявление по срокам подано раньше.

— Если происходит такая ситуация, жилье надо продавать через аукцион, — считает Александр Турчин. — По данному вопросу: поднимем документацию, посмотрим, в какой очередности подавались заявления на выкуп квартиры. Если основание для отмены решения по продаже жилья есть — отменяем его. Квартира пойдет на продажу через аукцион. Если оснований таких нет, заявительница может обратиться в суд.

Турчин прием
Турчин прием
Турчин прием
Логойск дом
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59