Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пристегивают ли детей борисовские водители — съездили в рейд с ГАИ

Пристегивают ли детей борисовские водители — съездили в рейд с ГАИ

На коленях, на руках и даже между передними сиденьями — раньше детей перевозили в автомобилях по-разному, в основном, как захочет чадо. Однако с введением требований в Правила дорожного движения по обязательной перевозке детей именно в специальном удерживающем устройстве, положение детей в транспортном средстве стало однозначным. Но, как показывает практика, не все об этом знают. Корреспондент «Минской правды» вместе с сотрудниками ГАИ выехала на дорогу, чтобы еще раз напомнить о правилах.

Этим летом в Борисовском районе увеличилось количество аварий на дорогах, в которых пострадали дети.

— Если бы дети не находились в удерживающих устройствах, даже страшно подумать, какие последствия могли быть у этих ДТП, — пока едем на место патрулирования, говорит старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — Поэтому мы не устаем призывать родителей заботиться о безопасности детей на дороге. Использование автокресла для малышей позволяет минимизировать риск трагических последствий в случае ДТП.

ГАИ авто

В рейд с нами также отправилась Елена Соколова, представитель отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома. Она приехала не с пустыми руками — каждый маленький пассажир получит в этот день памятные подарки.

раскраска

— Мы подготовили фликеры, раскраски, знаки ПДД и многое другое. Все это пригодится детям в изучении правил дорожного движения. Кстати, вот на этих фликерах изображена новая модель машины Geely. Думаю, мальчишки оценят, — отметила Елена Соколова. — Конец августа–сентябрь регистрируется много ДТП с участием детей. На каникулах дети отвыкают от интенсивного движения и могут не обратить внимание на машину, перейти дорогу в запрещенном месте. Поэтому с 25 августа по 5 сентября на территории Минской области проводим специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!», в рамках которого под девизом «Безопасная дорога — задача взрослых!» также организовано и проведение Единого дня безопасности дорожного движения, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года. Поэтому сегодня проверим не только перевозку детей, обратим внимание, включают ли водители ближний свет фар. В преддверии учебного года это важно!

фликер

Местом для проведения рейда выбрали улицу Галицкого, с максимальной концентрацией детских дошкольных учреждений. Детские сады и школы здесь расположены один за другим.

Нарушители не заставляют себя долго ждать. Мимо сотрудника ГАИ проезжает отец с дочкой на заднем сиденье. На вопрос, почему не обзавелся удерживающим устройством, мужчина называет свои причины.

— Моей девочке 11 лет. А в 12 автокресло уже не нужно. Поэтому деньги тратить нет смысла, — считает мужчина.

— А как же безопасность на протяжении этого года? — задает резонный вопрос Елена Соколова.

На что водитель лишь махнул рукой. На вопрос, почему хотя бы ремнями безопасности не пристегивает, ответил (или соврал), что не заметил, как она отстегнулась. В таком случае понять водитель сможет лишь после наказания рублем. После того, как инспектор ему выписал штраф и объяснил, что повторное нарушение влечет за собой увеличение этой цифры, он задумался. Сказал, что рассмотрит более бюджетный вариант и купит бустер.

инспектор ГАИ

Но большинством автомобилей в этот день управляли ответственные родители. Дети, как и положено, были пристегнуты в автокреслах или бустерах.

Екатерина возвращалась с дочкой Лизой домой. Говорит, готовятся к школе, поэтому ездили в магазин. Девочка находится на заднем сидении в бустере, она пристегнута.

— Когда меня остановил инспектор, я почему-то испугалась. Думаю, вроде бы ничего не нарушала, — делится эмоциями Екатерина. — А потом поняла, что акция… Слышала где-то, что нужно ездить с включенными фарами. У меня в машине эта функция автоматическая, поэтому тут я также ничего не нарушила.

Рейд ГАИ Борисов перевозка детей

— А еще у нас сегодня всем законопослушным мамочкам дарят подарки. Точнее, их детям, — с улыбкой сказала Ирина Пахтусова. — Поэтому, Лизонька, держи.

Елена Соколова напомнила девочке правила дорожного движения, и они поехали дальше.

Порадовала и следующая мама-водитель, которую остановил инспектор. Она везла двоих детей. Самая маленькая девочка сидела в детском кресле, а постарше — в бустере.

женщина водитель

— Ой, меня второй раз за 10 лет вождения остановили, — признается молодая мама. — Без детских кресел детей никогда не вожу. Это не только безопасно, но и удобно. Как мне одной с ними двумя в машине справиться? А так, пристегнуты и смирно сидят.

ребенок в машине

Следующая водитель также перевозит детей в креслах. А их у нее двое.

— Я работаю учителем в школе. О правилах знаю и всегда их соблюдаю, особенно те, которые касаются перевозки детей, — сказала женщина.

В этом году ее Арина идет в первый класс. И подарки от госавтоинспекторов ей будут кстати.

Рейд ГАИ Борисов перевозка детей

— Спасибо, я очень люблю рисовать, — радостно сказала девочка.

ребенок в кресле авто

Также проверили в этот день, не забывают ли водители включать ближний свет фар. Большинство ехали со светом, но были и те, кто «забыл» или «не знал».

— С октября будут изменения в ПДД и включать ближний свет в начале и конце учебного года будет обязательным пунктом. Никто проводить акции такие не будет, — строго объясняет нарушителю инспектор ОГАИ Борисовского РУВД, капитан Евгений Солопов.

Рейд ГАИ Борисов перевозка детей

— Я на даче жил, только в город вернулся. Дети и внуки уже взрослые, поэтому не знал о таком правиле, — оправдывался пенсионер.

Мужчине дали предупреждение. Но убедительно просили не забывать. Ведь при повторном нарушении предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин, а это от 32 до 96 рублей.

— Я вообще теперь ближний выключать не буду, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал мужчина, услышав такую сумму.

Останавливали в этот день и таксистов, которые везли в том числе и детей. По правилам, они могут перевозить их без удерживающих устройств.

переход

— Кстати, радует, что многие такси оборудованы таким устройством и предлагают своим пассажирам посадить ребенка в кресло, — отметила Елена. — И это правильно!

За сегодняшний рейд было выявлено всего лишь пять нарушений перевозки детей. Одна мама перевозила ребенка на коленях на переднем сидении, еще одна — не пристегнутого и без использования бустера на переднем сидении, и еще три случая — тоже без использования бустера. В отношении одного водителя вынесено устное замечание. Остальным вынесен минимальный размер штрафа. Санкции статьи предусматривают до 4 базовых величин, в отношении водителей вынесено решение оштрафовать на 0,2 базовой.

По словам Елены Соколовой, причин отсутствия удерживающих устройств водители приводят немало. Одни ссылаются на отсутствие денег, другие «подвозят соседских малышей», у третьих детей много, и все кресла все равно не влезут, зачем покупать… Однако все оправдания развеивает статистика дорожных происшествий.

Рейд ГАИ Борисов перевозка детей

— Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 7 месяцев текущего года произошло 45 ДТП, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли и 44 получили травмы различной степени тяжести. 11 ДТП произошло по вине самих детей, — приводит страшные цифры Елена. — Основными ошибками несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП, явились: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД. Ведь на кону — безопасность, здоровье и жизнь детей.

Напоминание

Сегодня перевозить детей водителям можно следующим образом: ребенка до 5 лет — в детском кресле, подходящем по возрасту и росту, в возрасте с 5 до 12 лет или при росте ребенка до 150 сантиметров можно перевозить с использованием бустера или другого специального удерживающего устройства, которое позволяет пристегнуть ребенка таким образом, чтобы обеспечивать его максимальную безопасность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59