Меню
Мядельский райисполком

«На Вилейку не упадет дождь из денег: нужно зарабатывать» — задачи от Турчина новому главе района

Вилейка Турчин назначение
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Галина Наркевич

Напомним, новым руководителем Вилейского региона стал Анатолий Завацкий, который до этого занимал должность первого заместителя председателя — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Сегодня его на внеочередной 76 сессии районного Совета депутатов 28 созыва представил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение

Анатолий Завацкий — уроженец деревни Есьмановцы Вилейского района. Окончил Белорусский аграрный технический университет, Институт управления агропромышленным комплексом, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение

Еще до получения первого высшего образования Анатолий Завацкий работал слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин в совхозе «Вязынь». Отдав долг Родине и получив второе высшее образование, с 1992 по 1997 год трудился инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка в колхозе «Вязынь».

Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение

Следующие пять лет работал главным инженером в колхозе «Ободовцы». С 2002 по 2004 годы возглавлял Вязынский сельский Совет депутатов. Также трудился председателем СПК «Вязыньский», директором сельскохозяйственного филиала «Вязыньский» КУП «Дорремстрой №162». С 2006 по 2007 стоял у руля филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «Вязыньский». За плечами Анатолия Завацкого — работа в РУП «Белтехосмотр», ЧУП «Забудова-Агро» и др.

В 2011 году возглавил районную инспекцию Гостехнадзора, работал главным государственным инженер-инспектором Гостехнадзора управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского райисполкома. В 2019 году пришел первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Вилейского райисполкома.

Вилейка Турчин назначение

Представляя нового руководителя района, Александр Турчин подчеркнул, что возлагает на Анатолия Завацкого большие надежды.

Вилейка Турчин назначение

— Это связано не только с его профессиональными навыками, но и с тем, что он выходец из Вилейщины. И поэтому не сможет оставаться равнодушным к судьбе своей малой родины. А если человек неравнодушный и хочет работать, то ему всегда хочется помогать. И мы будем это делать. Так, вашему предприятию «Зенит» выделяем миллионы рублей из средств инновационного фонда, — обратил внимание глава Минской области. — Сегодня уровень средней зарплаты на этом промышленном предприятии: 1200 рублей. Но у нас уже в не самом крепком хозяйстве получают гораздо больше.

Вилейка Турчин назначение
Вилейка Турчин назначение

Губернатор с сожалением отметил, что сегодня Вилейский район отстает от других регионов Минщины по многим показателям.

Вилейка Турчин назначение

— Если вы можете смириться с тем, что Вилейский район развивается плохо, то я нет. За прошлый год и 2 месяца текущего по уровню среднемесячной заработной платы — регион на последнем месте. Но ведь вы же не сельскохозяйственный район в чистом виде, хотя у нас и в сельском хозяйстве зарплаты уже выше. И смотреть на это спокойно у меня нет морального права.

Любую деятельность человека нужно оценивать по результатам его работы, уверен Александр Турчин. Он привел в пример хозяйство «Стешицы» Вилейского района. Когда его возглавлял Виктор Коледа, это было предприятие, крепко стоящее на ногах. Но когда Виктор Михайлович перешел на должность председателя Пуховичского райисполкома, сельхозпредприятие через какое-то время деградировало, утратило свои позиции.

Вилейка Турчин назначение

— Я тогда поручил председателю Олегу Бегунцу вывести «Стешицы» хотя бы на тот уровень, который был при Коледе. Но прошло почти 4 года, а результата нет, — сказал руководитель области. — В связи с чем еще раз подчеркиваю: помогать хочется тем, кто хочет работать.

По мнению губернатора, Вилейский район должен и имеет все возможности занимать более высокий уровень, чем сейчас.

Вилейка Турчин назначение

— Ведь Вилейка — это бывший областной центр. Это город, предприятия которого гремели на весь Советский Союз. И поэтому работать так, как работаем сегодня, у нас просто нет права.

Александр Турчин заверил: Минский облисполком и впредь продолжит оказывать помощь Вилейскому району.

— Гарантирую поддержку во всех начинаниях региона. У нас есть более-менее четкие планы по сельскому хозяйству и есть год-два, чтобы их реализовать. Нам надо серьезно заняться промышленностью района, ведь промышленность — локомотив любой экономики. И мы должны понимать: что необходимо сделать, чтобы промышленность вышла на высокий уровень по объемам производства, получению прибыли и уровню зарплаты.

Есть четкие планы и по развитию социальной сферы.

— Мы в вашу районную больницу вкладываем деньги и будем вкладывать. Сферу образования надо смотреть, сферу социальных услуг. Все вопросы, которые требуют решения, мы будем вместе решать. Но это не значит, что завтра на Вилейку не упадет дождь из денег: мы вместе должны работать, зарабатывать деньги и направлять их на развитие региона.

Вилейка Турчин назначение

Отдельно Александр Турчин остановился на вопросах кадровой политики, отметив, что это решающий фактор в развитии любого региона:

— Надо дать шанс каждому. Но вы, Анатолий Николаевич, должны ясно оценивать: кто способен работать и выполнять поставленные задачи, а кто нет. Времени для рассуждений у нас уже нет, отступать некуда: ниже, чем сейчас, падать тоже некуда. Только расти вперед.

Подводя итог, председатель Минского облисполкома отметил, что назначение на должность главы Вилейского региона Анатолия Завацкого — это возможность всем вместе вывести район с аутсайдерских позиций.

— И мы обязаны это сделать, так как прежде всего, ответственны перед людьми, которые здесь живут. Они на нас смотрят, в нас верят и должны быть уверенны в своем завтрашнем дне. В том числе в уровне заработной платы, своем материальном благополучии, стабильности в обществе, развитии социальной сферы и многих других вопросах.

Вилейка Турчин назначение

Анатолий Завацкий поблагодарил руководство области за оказанное доверие, отметив, что настроен на работу и будет уделять внимание развитию как экономики, промышленности — так и сельского хозяйства, социальной жизни.

Вилейка Турчин назначение

— Сельское хозяйство и промышленность дают сегодня по 30% валового продукта. Это не утраивает ни меня, как руководителя Вилейского района, ни губернатора. Та же промышленность должна давать львиную долю, но пока она отстает. Проблема в том, что у нас сейчас только деревообработка и завод ОАО «Зенит-БелОМО», который занимается оптической промышленностью. Однако надо выпускать и товары народного потребления. Все-таки оптика больше востребована в военное время.

Вилейка Турчин назначение

На покупку новейшего оборудования завода вложено более 20 млн рублей из средств инвестиционного фонда, заметил Анатолий Завацкий. Это позволит предприятию освоить выпуск новых видов продукции.

— Сельское хозяйство сделало шаг вперед за последние 4 года, но этого мало. У нас 85 тысяч сельхозугодий, 56 тысяч пашен, а плотность скота всего 33 тысячи. Надо максимально развивать животноводство и строить молочно-товарные фермы. Данные работы уже ведутся, — отметил председатель Вилейского райисполкома.

Вилейка Турчин назначение
Узда назначение Турчин
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59