Меню
Голас Любаншчыны

Эксперимент «Вселенная-25»: что он показал и какие выводы о будущем людей сделаны

мышиный рай
Фото: Екатерина Василевская
Видео: Екатерина Василевская

Более полувека назад на мышах провели самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна, который назывался «Вселенная-25».

Для популяции грызунов создали идеальные условия жизни, чтобы посмотреть, как те будут вести себя, когда еды и воды достаточно и отсутствует опасность.

Предполагалось, что опыт покажет, к чему приведет создание идеальных условий для человека и какие будут последствия у такого существования.

«Рай» для мышей мог вместить 3840 особей — это пиковое количество поголовья, при котором наступает дефицит мест в комплексе.

Сначала туда поместили четыре пары белых мышей. И на первом этапе эксперимента животные хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. Но следующая фаза эксперимента стала первым тревожным звоночком для ученого.  Мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. 

Далее, когда в загоне их были уже сотни, неожиданно произошло распределение социальных ролей. Появились так называемые отверженные и мыши-агрессоры. Образовались также две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом, последние отказывались спариваться и отвергали ухаживания самцов. Мыши не стремились создать семью — и их популяция начала сокращаться. А вскоре стали проявляться и различные формы отклоненного поведения и вспышки агрессии.

Кэлхун назвал такое разрушение социального поведения «поведенческой клоакой». Позже этот термин часто использовали, чтобы описать упадок в обществе людей.

К концу эксперимента в вольере уже обитало больше двух тысячей особей. Наступил этап постепенного вымирания. Таким образом мышиный рай превратился в ад.

По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей приводит к распаду общества из-за появления прослойки изгоев.

Какие еще выводы сделал ученый по итогам эксперимента и почему его прогноз по поводу будущего человечества неутешителен?

Ответы — в новом видео из рубрики «На самом деле».

Автор: Сергей Авдеев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59