Меню
Мядельский райисполком

В Солигорске презентовали первый белорусский комбайн для добычи руды

комбайн руда Солигорск
Фото: t.me/belaruskali
Видео: t.me/belaruskali

Новинку по поручению Президента сделали в максимально сжатые сроки. Именно Александр Лукашенко в свое время инициировал проект по изготовлению отечественного комбайна для добычи калийной руды. Видео презентации публикует телеграм-канал «Беларуськалия».

К слову, первый импортозамещающий выемочный комбайн «Умка-550» появился в результате сотрудничества промышленного предприятия и «Машхимпрома».

Что известно о новинке?

комбайн руда Солигорск

Отечественный комбайн для добычи калийной руды имеет те же параметры, что и SL-300/550, который ранее собирался «Беларуськалием» совместно с немецкой компанией. Но уровень локализации у первого увеличился с 20 до 80 процентов. Аналог специалисты создали за полтора года. Все последующие комбайны «Умка-550» солигорские машиностроители готовы изготавливать за 6-7 месяцев.

комбайн руда Солигорск

— Испытания в заводских условиях показали, что «первенец» «Машхимпрома» по своим параметрам ничем не уступает зарубежным разработкам. Уверен, что свои высокие технические характеристики комбайн «Умка-550» подтвердит и в шахте. В ближайшие 2 месяца он будет смонтирован в руднике, и начнется добыча руды. Добавлю, что изготовление данного комбайна практически завершило программу импортозамещения для рудника и теперь белорусские производители освоили всю линейку оборудования, позволяющего обеспечить добычу руды и выдачу ее на поверхность для последующей переработки, причем с качеством, зачастую превышающим импортные аналоги», — прокомментировал разработку генеральный директор Беларуськалия Иван Головатый.

комбайн руда Солигорск
комбайн руда Солигорск
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59