Чем кормят солигорских шахтеров, и по карману ли гостям пообедать в столовой «Беларуськалия»
«Приглашаем на обед с 12:00-14:00» — манит надписью большой баннер на здании столовой Второго рудоуправления «Беларуськалия». Предприятие расположено аккурат возле оживленной магистрали «Минск — Микашевичи». При повороте в сторону Солигорска надпись хорошо видна с дороги, мимо не проедешь. В общем, сложно было не откликнуться на такое приглашение, а попутно не раскрыть интригу: чем же кормят солигорских шахтеров и по карману ли «белкалиевское» меню тем, кто не работает на предприятии.
К столовой, как и ко всей промплощадке, ведет удобный подъезд, на просторной парковке хватает мест и для работников и для гостей. Здание внутри и снаружи аккуратное, чистое, но без каких-то изысков. Да они тут и не нужны — все же это производственная столовая, а не модный ресторан. Зал просторный, светлый. В очереди к раздаче — практически все в спецодежде и касках. Возникает секундное сомнение, а точно ли без униформы обслужат. Обслужат! Не все герои носят каски, есть среди пришедших на обед и работники в обычной одежде. Да вот и табличка н видном месте табличка, разделяющая пространство столовой на зоны для посетителей в рабочей одежде и посетителей в чистой одежде.
Линия раздачи стандартная для подобных столовых: от салатов — к горячим блюдам, возле кассы — чай, кофе, выпечка. Очередь внушительная, но движется быстро — сотрудницы на раздаче работают быстро, четко, вежливо.
Главный вопрос, что же там в меню и какие цены. В этот день на первое самым топовым и дорогим был суп «Морской» (потому что со скумбрией) за 1,13 руб. А вот борщ с капустой и молочный суп можно купить меньше, чем за 1 руб. Самая дорогая позиция в разделе «Салаты и закуски» — это яйцо под майонезом за 1,83 руб., самый бюджетный вариант — салат «Огурчик» за 82 копейки.
Среди горячих блюд есть выбор для любых предпочтений: рыба, филе птицы, рыбные котлеты с крабовыми палочками, ну и свинина: отварная, в виде поджарки и котлет. Рыбно-мясные блюда варьируются в пределах 3,57-4,78 руб. за заявленный в меню выход порции. Гарнир: перловая каша за 32 копейки, пюре за 70 копеек, и, если совсем по-богатому, овощи весенние жареные — за 1, 41 руб.
Стоит отметить наличие в меню выпечки, а также беляшей и школьной пиццы. В списке напитков — большинство стоит меньше рубля, иногда можно вписаться даже в 50 копеек. Стакан чая с одним пакетиком (с кипятком, но без сахара) обойдется в 28 копеек. А вот кофеманам за «Якобс 3 в 1» придется отдать почти на 1,5 рубля. Сахар в брендированном пакетике обойдется в 4 копейки.
Подбиваем свой чек. Борщ с капустой — 0,72 руб., рыба запеченная с помидорами, сыром и майонезом — 3,57, пюре картофельное — 0,70, кусочек хлеба — 0,13, чай (без сахара) — 0,28. Итого — 5,40 руб. Выходит, что миссия выполнима: вполне реально на 5,5 рубля отобедать первым, вторым и попить чаю в столовой для шахтеров.
А что же насчет качества продуктов? В тех блюдах, что довелось в этот день довелось попробовать, никаких изъянов не обнаружено. Все аппетитное на вид и на ощупь, теплое, без неприятных сюрпризов в начинке, а главное — вкусное. Сомнений нет: контроль за качественным и своевременным питанием многотысячной калийной «семьи» на одном из ведущих предприятий страны довольно серьезный.