Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительница Жодино 8 лет не может зарегистрировать дом — одна его часть стоит на самовольно захваченных землях

Жительница Жодино 8 лет не может зарегистрировать дом — одна его часть стоит на самовольно захваченных землях
Фото: Вячеслав Цуранов

Около 20 жителей Жодино и Смолевичского района пришли сегодня, 31 марта на личный прием граждан к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. Среди них — Наталья Грибок из города машиностроителей.

Женщина рассказала, что уже 8 лет не может зарегистрировать дом, построенный ее родителями еще в 1990-х годах. Дом занял часть земель, которые принадлежат лесхозу. «Захваченную» территорию нужно вернуть — а для этого, соответственно, снести постройку.

— С этим вопросом обратимся к Главе государства: я не вижу смысла сносить дом, который был построен не 2-3 года назад, а больше 20 лет назад. Думаю, все решится благополучно, — заверил Александр Турчин.

Волнует заявительницу и другой вопрос: соседка требует вернуть 49 см земли, которые Наталья Грибок якобы незаконно заняла.

— В 2013 году владелица участка, который находится по соседству с моим, стала требовать у меня 1 метр территории: якобы я незаконно его заняла. Я пять лет с нею «воевала» — в итоге смогла доказать, что ни на чьи земли не посягала, ее участок не занимала, — объясняет Наталья Грибок. — Потом соседка выкупила еще один участок, решила сделать восстановление границ. У нее на руках было свидетельство о государственной регистрации земельного участка 2009 года, но она все равно вызвала земельную службу. Эта служба поменяла координаты территорий и нашла 49 см земли, которые я якобы незаконно захватила.

По словам заявительницы, из Смолевичского райисполкома ей пришло письмо, согласно которому она должна вернуть эти 49 см самовольно занятого земельного участка.

— Мы запишем вас к председателю областного суда. Он вас примет и расскажет, какие есть варианты решения данной проблемы и как вам поступать в данной ситуации, — ответил губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!