Меню

Ключевая тема — мир и безопасность Беларуси. Президент призвал стремится к созиданию

Лукашенко
Фото: Скриншот из видео послания белорусскому народу и Национальному собранию

В ходе послания белорусскому народу и Национальному собранию, Президент отметил, что никогда еще для нашей страны вопросы суверенитета и независимости, мира и безопасности не стояли настолько остро как сегодня.

Ввиду обострения политической ситуации в мире, Беларуси важно сохранить свое лицо и достойно следовать по своему пути. В послании Президент подчеркнул — мир будет другим и ключевой вопрос сегодня — каким будет наше завтра.

В текущий период вопросы созидания продолжают оставаться особенно важными, что вызвано многочисленными политическими пертурбациями в мире.

Президент отметил, что всегда следил и был погружен в противостояние на Украине. Как страна-соседка Беларусь попросту не могла оставаться в стороне.

Александр Лукашенко подчеркнул — взошедшая в ходе государственного переворота 2014 года власть в Киеве взяла курс на вступление в НАТО и вплотную придвинуть военный блок к границам Росиии и Беларуси.

Особенно примечательно, что прослойкой взошедших украинских политических элит стали националисты, которые подтолкнули Россию начать на Украине специальную военную операцию, чтобы защитить мировое население Донбасса. Президент отметил, что делал все необходимое для того, чтобы достичь мира на Украине и возмущен жестокому и кощунственному отношению Запада — особенно экс-руководителей Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Оланда, которые заявили, что достигнутые в Минске мирные договоренности были нужны сугубо для того, чтобы снабдить украинскую армию самым совершенным оружием. 

— Это были не переговоры. Это было прикрытие, это был обман. Началась с того времени подготовка к полномасштабной войне с Россией. Понимая нависшую угрозу войны, руководство Российской Федерации потребовало гарантии безопасности от спонсоров превращения Украины в «Антироссию». «Чем это закончилось, мы знаем», — сказал глава государства.

В свою очередь, Россия хотела получить гарантии для своей безопасности и имеет полное право обеспечивать ее с помощью своей армии, вплоть до ядерной составляющей.

— Учитывая чрезвычайную угрозу безопасности, Российская Федерация вынуждена была пойти на чрезвычайные меры, включив в состав России Крым. Заметьте, вспомните: без единого выстрела. События на востоке Украины — Донбасс — стали продолжением политики уничтожения всего русского. Идеология фашизма превращается в практику: убийства несогласных и поджоги, в пламени которых горели люди (вспомните Одессу). Истребление русского населения, провокации против России и ее руководства вынудили Президента Российской Федерации принять меры по защите русского человека, — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул — усилиями США и их сателлитов в центре Европы была развязана война, с перспективой перерасти в мировой конфликт с ядерной развязкой. Александр Лукашенко убежден — путь спасения мира один — переговоры.

— Усилиями Соединенных Штатов и их сателлитов в родной нам стране развязана полномасштабная война «до последнего украинца» (цитирую), в результате которой только в течение года погибло и искалечено около полумиллиона человек с обеих сторон. Миллионы стали беженцами, — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что призывал президента Украины Владимира Зеленского начать переговорный процесс, но эти усилия оказались тщетны. Президент отметил, Зеленскому нужно проявить хоть какую-то самостоятельность в своей политической позиции, несмотря на то, что на поле боя гибнут не его дети и родственники, которые имеют возможность прохлаждаться на Лазурном берегу.

Военно-промышленный комплекс России разворачивается с новой силой и нужно не «переходить границы» и прекратить политическую эскалацию в мире. Однако, если Запад вновь попробует обмануть Россию, Москва будет иметь полное право задействовать всю свою военную мощь, для достижения своей безопасности.

Александр Лукашенко убежден, что несмотря на то, что украинцы, думают, что победят, никто не сможет победить ядерную державу, которой является Россия.

В связи со всеми внешними вызовами Россия и Беларусь приняли общее решение по размещению в Беларуси тактического ядерного оружия. К такому решению подтолкнула и усиленная милитаризация Польши, которая увеличивает численность и мощь своей армии.

— Только в соответствии с последними контрактами Польша в ближайшее время получит 366 танков «Абрамс» и 1 000 южнокорейских «Черных пантер», а также 900 самоходных гаубиц К9А1, 38 пусковых установок РCЗО «Хаймарс» и 50 ПТРК «Джавелин», 1 500 БМП «Барсук» собственного производства. Принято решение об увеличении численности вооруженных сил до 300 тысяч человек к 2035 году. То есть практически в два раза больше, чем Польша располагает сегодня. Реализация этих планов выводит Варшаву на лидирующую позицию среди стран НАТО в Европе. И это делается американцами сознательно, — отметил Александр Лукашенко.

Ключевая мысль послания — Беларуси нужно любым путем разрешить проблемные вопросы по обеспечению своей безопасности, и наша страна это сделает.

— Возвращение в Беларусь ядерного оружия — это не запугивание кого-либо и не шантаж, а возможность обезопасить государство и обеспечить мир белорусскому народу, — заверил Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59