Меню
Голас Любаншчыны

«Я же знаю, на чем вы ездите…». Выяснили кое-что из истории плещеницкого поджигателя

Фото: Логойский РОВД

В ночь с 24 на 25 января в г.п. Плещеницы было зарегистрировано происшествие: прямо во дворе жилого дома загорелся личный автомобиль начальника отделения ГАИ Логойского РОВД. Первоначальной версией случившегося было короткое замыкание электропроводки, но в ходе следственно-оперативных мероприятий стало понятно, что машину подожгли.

Сотрудникам милиции, взявшим в отработку список основных подозреваемых, понадобилось всего несколько дней, чтобы выйти на след предполагаемого преступника. Сегодня он находится под стражей, а материалы дела переданы в Следственный комитет, следователям которого предстоит поставить точку в расследовании дерзкого преступления. Понятно одно, что срок жителю Логойского района грозит немалый — до 10 лет лишения свободы.

Бесправником стал в ноябре

Финал этой истории уже сегодня очевиден, а вот каким было ее начало и что стало мотивом для столь вызывающего поступка, становится понятным только тогда, когда познакомишься с «послужным» списком жителя Плещениц.

Оказывается, еще в ноябре 31-летний мужчина попал в поле зрения правоохранителей как пьяный водитель. Алкатестер зафиксировал опьянение, а медосвидетельствование — процент содержания алкоголя в крови равный 1,74 промилле.

Решение по его делу выносил начальник отделения ГАИ Логойского РОВД майор Алексей Трапезников, который, согласно своим полномочиям, применил статью 18.15 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и обвиняемый был лишен права управлять автомобилем в течение 5 лет, а также получил взыскание в размере 200 базовых величин.

Понятно, что мириться с таким решением «лишенец» не собирался, а потому обратился в суд за обжалованием. Более того, то ли самостоятельно, то ли по чьей-то рекомендации полностью изменил первоначальные показания, зафиксированные в материалах допроса. Сейчас он пытался доказать, что 250 граммов конька выпил не до того, как сел за руль своего БMВ, а приехав в магазин. Причем указывал еще и место распития спиртного — крыльцо торговой точки, расположенной в микрорайоне «Чистик».

То, что на крыльце он не выпивал, было подтверждено данными, полученными с камер видеонаблюдения, поэтому новая версия оказалась для суда не убедительной и прежнее решение осталось в силе.

А вот и видео от водятла-поджигателя, которого некоторые оппики уже пытаются сделать героем, мол, про его пьяное вождение и лишение прав это все выдумки. Вот всем неверующим, так сказать, из первых уст. Смотрите, наслаждайтесь и наматывайте себе на ус.

Грешки водились и ранее

Возможно, глядя со стороны, кто-то и пожалел бы бедолагу-водителя, который остался на пять лет без куска хлеба (а до всех этих жизненных перипетий он работал дальнобойщиком в одной из российских компаний). Только, по слухам, пьяным за руль он садился и ранее, и то, что под его колесами не оказался пешеход, лишь счастливая случайность. 

Кроме этого, житель Плещениц был судим за разбой, имея за плечами условный срок. Плюс еще один за уклонение от уплаты элементов на единственного сына.

А его фраза, брошенная в сердцах начальнику отделения ГАИ «Я же знаю на чем вы ездите…», лишь подтверждает факт, что менять свои жизненные ориентиры мужчина не собирался. Более того, был уверен правильности своей позиции.

«Сосед, твоя машина горит!»

Подозреваемый в поджоге и его жертва почти соседи — в Плещеницах живут на одной улице. Понятно, что отыскать место парковки, зная автомобиль, никакого труда не составляло. В ночь, когда произошел пожар, «Опель» начальника отделения ГАИ стоял возле дома.

Сосед Алексея Трапезникова проснулся от громкого хлопка — взрыва бензобака. Выглянул в окно и сразу понял, чья машина охвачена огнем. Схватив огнетушитель и сообщив по дороге хозяину о происшествии, бросился тушить автомобиль. Жена его в это время вызвала пожарных.

— Первая версия, которая отрабатывалась, — это короткое замыкание электропроводки, — рассказывает потерпевший. — Очаг возгорания находился в районе капота. Под сомнение она была поставлена лишь тогда, когда обнаружилось, что замки в машине работают. Значит, с электрикой все в порядке. В этот момент я уже был уверен, что имеем дело с поджогом.

В ходе оперативно-следственных мероприятий вторая версия была подтверждена, поэтому сотрудники милиции принялись искать потенциальных исполнителей. Выйти на плещеницкого бесправника особого труда не составило, ведь он оказался в основном списке подозреваемых.

Сейчас известно, что дело он спланировал. Даже за бензином в качестве горючего съездил на ближайшую заправку. А затем, пользуясь спокойствием ночи, осуществил задуманное, не особо заботясь о том, что рядом с машиной майора находились автомобили не причастных к истории соседей.

Дополнительно

В 2022 году на территории Логойского района было пресечено 6692 нарушения ПДД, 79 водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения, еще 201 лицо находились за рулем, не имея прав на управление транспортным средством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59