Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сыров из Слуцка в Казахстане станет больше» — Александр Герасименок о результатах поездки

«Сыров из Слуцка в Казахстане станет больше» — Александр Герасименок о результатах поездки
Фото: архив МП

На этой неделе делегация Минской области во главе с Александром Турчиным посещала Казахстан. О том, чем удивила страна и какие новые контракты заключены с представителями казахстанского бизнеса, рассказал «Минской правде» генеральный директор Слуцкого сыродельного комбината Александр Герасименок.

— В первый день поездки нас гостеприимно встречал Нур-Султан. Столица была отстроена практически за два десятилетия, а потому удивила своей современной архитектурой. А вот окраины ее очень похожи на большинство городов постсоветского пространства. Такие микрорайоны есть и в городах Беларуси. Столица, цветет и радует глаз, но для нас привычнее родной Минск и принципы хозяйствования в крупных населенных пунктах.

Что касается экономики, то в Казахстане, как сельское хозяйство и переработка, так и малый бизнес серьезно поддерживается государством. И нам удалось посмотреть, как работают крупные торговые фирмы с сетями магазинов и складов, — говорит Александр Герасименок.

Один из них белорусская делегация посетила во время поездки в Караганду.

— Склады работают по самому современному принципу, причем логистика строится и на автомобильном, и на железнодорожном транспорте. На складах созданы условия для хранения всевозможных видов продукции — охлажденной и замороженной, — делится гендиректор комбината.

Прямо на месте осуществляется ветконтроль и ведется таможенное оформление.

— Приятно было видеть белорусские товары на витринах магазинов. Наши продукты казахи знают и любят, а потому готовы платить на их качество.

Слуцкий сыродельный имеет небольшой опыт работы с казахскими партнерами. Мы поставляли с эту страну сухое молоко, и сыры, но работали эпизодически на пике спроса. Сейчас же в портфель контрактов добавилось еще два — каждый на сумму в один миллион долларов. Сыров из Слуцка в магазинах Казахстана определенно станет больше.

Также отмечу, что Казахстан одна из немногих стран, которая может похвастаться положительной динамикой в приросте населения. А это значит, что у страны есть хороший потенциал и запрос на качественные продукты питания будет расти.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем