Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси расширили критерии СОП. За что семью могут поставить на учет

дети
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

За что семью могут поставить на учет, рассказала начальник управления по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич, пишет БЕЛТА.

Изменения внесены в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь детализированы в постановлении Совета Министров. Они направлены на улучшение защиты прав детей и были предложены на основе практического опыта прокурорского надзора за последние годы.

В частности, несовершеннолетний может быть признан находящимся в социально опасном положении, если в отношении родителей установят факты сексуального насилия по отношению к ребенку, факты совершения родителями правонарушения в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, или факты уклонения от диспансерного наблюдения, осуществляемого в связи с наличием хронического или затяжного психического расстройства либо наличием синдрома зависимости от алкоголя или наркотиков.

Также среди показателей опасного положения указано отсутствие работы обоих родителей или единственного родителя на протяжении трех месяцев, что приводит к неудовлетворению основных потребностей ребенка в еде, одежде и прочем.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59