Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Истязание жены обошлось молодечненцу в 1 280 рублей и год ограничения свободы

Истязание жены обошлось молодечненцу в 1 280 рублей и год ограничения свободы
Фото: фото автора, использовано в качестве иллюстрации

С июня 2021 года 38-летний инвалид из Молодечно поколачивал свою жену. Мужчина истязал супругу в разных местах, употребив предварительно алкоголь. Суд назначил молодечненцу наказание в виде одного года «домашней химии» и штрафа в размере 1 280 рублей.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемый – инвалид второй группы. Мужчина не работает, неснятых судимостей до сих пор не имел, воспитывает двоих малолетних детей. Судебное следствие установило, что 25 июня 2021 года в жилом доме агрогородка Ижа Вилейского района, где супруги были в гостях, фигурант в состоянии алкогольного опьянения нанес жене не менее двух ударов кулаком в голову. Чувство злости и неприязни к близкому человеку с течением времени у мужчины не проходило. 17 ноября в Молодечно, в доме на Великосельской улице он, будучи нетрезвым, в очередной раз ударил жену рукой в лицо.

По словам Валерия Перковского, прошло всего пять дней, и в этом же доме обвиняемый в пьяном виде снова нанес своей жертве удар рукой по лицу. Еще один аналогичный эпизод, зафиксированный в уголовном деле, датируется 6 марта 2022 года. На этот раз мужчина ударил свою женщину в квартире одного из домов на Мелиоративной улице.

– Получая побои, потерпевшая всякий раз испытывала физическую боль, – отмечает помощник молодечненского прокурора. – Женщина во всех случаях обращалась в милицию, и ее мужа привлекали к административной ответственности.

– После последнего эпизода терпение жертвы иссякло, и она попросила правоохранительные органы привлечь супруга к ответственности за все четыре эпизода. Действия фигуранта были квалифицированы как истязание.

В суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Он не отрицал ни один из эпизодов, согласился с тем, что учинял скандалы и наносил побои супруге в состоянии алкогольного опьянения.

Потерпевшая в суде вдруг заявила, что муж больше не бьет ее, претензии к обвиняемому она не имеет, более того, просит суд прекратить уголовное дело и освободить супруга от уголовной ответственности в связи с тем, что они помирились.

Суд не удовлетворил ходатайство потерпевшей, в том числе, по той причине, что мужчина совершил преступление против жизни и здоровья человека. К тому же, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности, но та судимость погашена.

Дело рассматривалось по первой части статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание».

Чистосердечное раскаяние и двое детей на иждивении смягчили ответственность обвиняемого.

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.

Суд, изучив доказательства по делу, вынес приговор – один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в доход государства в размере 40 базовых величин (1 280 рублей).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59