Меню
Голас Любаншчыны

Деликатесы по-белорусски. Семья из Молодечно варит сыры, которых нет нигде в мире

сыры Молодечно
Фото: предоставлены героями материала

Пармезан, моцарелла, сулугуни — уже привычные для белорусов сорта сыра. Ими никого не удивить. Но что насчет сегрето? Виссона? Страчателлы? Каким образом в руках Анастасии Шандриковой и ее супруга Александра Кавецкого привычный нам продукт питания превратился в произведение искусства? Рассказываем.

Любовь привела на ферму

С нашими сыроделами мы встретились на Каменной Горке в Минске. Пара только что приехала из Молодечно. Работы невпроворот. Александр отправился развозить заказы по городу, а мы с Анастасией устроились за столиком в одном из местных кафе. Погода явно располагала к беседе…

— Это вам, попробуйте, — Анастасия протянула мне сверток.

На тот момент я еще не знала, что там ее сыр сегрето с цукатами и фундуком. Поблагодарила. Первым делом спросила, как она вообще решилась заняться сырами.

— Вы знаете, идея пришла не сразу, — ответила Анастасия. — Нужно рассказать предысторию. По образованию я ветеринар. Родилась в Бахмуте, окончила Харьковскую ветеринарную академию. В 2009 году переехала в Беларусь. Позже познакомилась с Сашей. У него тогда в Молодечненском районе было домашнее хозяйство: три коровы, свиньи, куры. Он обратился ко мне за ветеринарной консультацией. Мы стали общаться, а год назад поженились.

Я очень люблю животных, поэтому с удовольствием ухаживала за нашими питомцами. Устроилась на работу в МТК в районе. Попробовала, но поняла, что не могу так. Мне слишком жаль коров, идущих под списание. И это при том, что им вполне можно помочь продлить жизнь. Часто слышала, что лечить животное экономически нецелесообразно, проще — списать. Воспринимала это слишком тяжело, потому что я из тех людей, кто будет бороться за жизнь питомца до конца, пусть даже себе в убыток. И тогда решила посвятить себя личному домашнему хозяйству. К слову, потом мы купили еще коров. Сегодня в нашем маленьком стаде — 7 буренок.

сыры Молодечно
Многих коровок из своего маленького стада Анастасия и Александр спасли от участи быть отданными на бойню. В хороших руках буренки расцвели и дают качественное молоко для экопродукции

По словам собеседницы, коров покупали не в хозяйствах, а в основном у пенсионеров в округе. Пожилые люди уже не могли в силу возраста ухаживать за животными и очень боялись, что четвероногих отправят на бойню.

Секреты и драгоценности

Анастасия рассказывает, что сама вывела формулу хорошего комбикорма для коров. Она формирует для них полноценный рацион, регулярно берет пробы, делает прививки, лечит и т. д. Самое важное правило: все должно быть полезным и экологичным. И, естественно, в таких райских условиях буренки начали давать очень качественное молоко. А с высоким процентом надоя появились излишки.

— Тогда я решила попробовать заняться сыроварением. Записалась в российскую онлайн-школу, успешно прошла обучение, и вот год назад мы впервые выпустили собственную головку сыра. Причем начинали с простого: сулугуни, халуми, адыгейский. А потом меня заинтересовали другие сорта. Я стала изучать рынок и обнаружила, что у нас, в Беларуси, никто подобных изысков не производит. Представился прекрасный шанс для эксперимента, и все удалось.

В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С. Этот продукт улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение.

Анастасия и Александр благодаря сочетанию технологических комбинаций и фантазии сумели вывести два новых сорта сыра: сегрето и виссон. Причем сделали это не в условиях крупного производства, а буквально у себя на кухне. Когда поняли, что игра стоит свеч, помещение расширили и переоборудовали. Знание санитарных норм и технологических тонкостей позволили девушке создать полноценную сыроварню. Хоть и очень маленькую.

Так что же за сыр такой — сегрето? Анастасия поясняет, что базой для этого сорта служит буррата (итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла). А внутри бурраты находится сыр на основе крем-пасты филата с различными наполнителями. У Анастасии начинки бывают разные: ананасы с кешью, вяленые томаты, вишня с шоколадом, малина, черника с медом, кокос и т. д.

Даже название — «сегрето» — с итальянского переводится как «секрет», ведь все самое главное скрыто внутри головки. На вкус этот сыр нежный, со сливочными нотками. В зависимости от начинки может быть как сладковатым, так и пикантным. Действительно необычно. Нам понравилось. И вот что удивительно: когда пробуешь продукт, нет ощущения, будто ешь сыр, скорее — сладкий десерт.

Вторая звезда Анастасии, ее «Оскар» в мире сыров — это виссон. Такое необычное название девушка дала деликатесу из-за того, что, как и виссон (тончайшая дорогая ткань, которую в древности могли носить только короли и императоры), этот сыр — ее личная драгоценность, имеющая особый смысл. Никто в мире, кроме Анастасии и Александра, не производит сыр на основе филата и крем-сыра на сливках в виде покрытых золотом слитков с… морепродуктами! В начинке — королевские креветки и красная икра.

сыры Молодечно
Запах сыра считается афродизиаком

— Это был эксперимент, и мы с мужем испытали шок, когда спрос невероятно подскочил. Нам с сожалением пришлось даже отказаться от некоторых заказов, — признается Анастасия. — Идею создания сыра с морепродуктами хотела реализовать в первую очередь для себя, потому что по своему состоянию здоровья (у девушки в ноге вместо кости стоит протез, она пережила более 13 операций. — Авт.) у меня часто возникают проблемы, падает гемоглобин. Захотелось сделать что-то необычное и в то же время полезное. Поэтому тот факт, что людям так понравилась наша задумка, очень радует, но и создает сложности, ведь в работе хутора задействованы только я да муж. Нагрузка непомерная.

Работа в четыре руки

Виссон стал настолько популярен, что помимо курьерской доставки продукта Анастасия и Александр организовали его рыночную продажу. А в прошлом году их сыры победили на белорусском фестивале «Миру — сыр!»

Надо сказать, сегрето и виссон — далеко не вся продукция, которую производит семья. Пока вместе считали ассортимент, закончились пальцы на руках и ногах. Получилось более 20 наименований, среди которых как мягкие, так и твердые сыры, домашние конфеты, натуральная шоколадная паста, масло, сливки, йогурт, молоко, пломбирная сметана, творог, сырные рулеты, творожные рулеты и многое другое. В голове не укладывается, как все это успевают делать два человека!

Любовь, понимание и поддержка — три столпа семейного счастья и бизнеса

У пары есть две дочери. Василисе — 5 лет, Наталье — 9. Анастасия признается, что реализация всех задумок во многом продиктована ее желанием организовать правильное и полезное питание для детей.

— Например, история с шоколадной пастой. Детям нравится паста Nutella, но я посмотрела ее состав и ужаснулась. Голая химия! Тогда решила сделать что-то свое. Наша шоколадная паста понравилась не только моим девочкам, но и детям друзей. Так и разрослась клиентская база.  Но это действительно тяжелый труд. Мы спим по 4 часа в сутки, — говорит Анастасия. — Александр, наверное, еще меньше. А по-другому мы не можем. Даже на этапе получения молока я не хочу просто закупать его где-то в хозяйстве. Ведь неизвестно, какого оно качества, а для нашей продукции это важно. От состава непосредственно зависит, получится сыр или нет. Бывает так, что вся партия признается неудачной. Тогда приходится констатировать, что нашим свиньям повезло и в этот день они питаются по высшему разряду. Чтобы подобное не повторялось, мы регулярно проводим проверку сырья.

сыры Молодечно
сыры Молодечно
сыры Молодечно
сыры Молодечно

Анастасия и Александр считают, что им пора оформлять ИП, ведь при личном подсобном хозяйстве по закону нельзя нанимать людей. Иногда на помощь приходят родители Александра, но, разумеется, это не тот объем помощи, который необходим на ферме.

— Мы не молодеем, и в нашем случае год идет за 10. Поэтому думаем перейти на ИП. Страшновато, конечно, ведь я не юрист, и вся эта бумажная волокита меня пугает. А так как людей, которые любят нашу продукцию, становится все больше и больше, придется масштабироваться, нанимать помощников и бухгалтера.

Другая проблема фермеров — отсутствие сельскохозяйственной земли, подходящей для выпаса их маленького стада.

сыры Молодечно
Александр тщательно следит, чтобы их питомцы получали только самый лучший уход

— Мы писали в различные инстанции, но в результате выяснилось, что землю может дать только сельисполком. Власти предлагали нам участок за 4 км от дома, но я по состоянию здоровья не могу водить животных на пастбище так далеко по нескольку раз в день. Сейчас мы ищем способ, как решить эту проблему.

Анастасия и Александр отмечают, что покупатели для них давно стали близкими друзьями.

— Многие нам пишут, интересуются, оставляют хорошие отзывы. Мы рады делать то, что умеем. Приятно сознавать, что людям это нужно. Это дает стимул, мотивирует двигаться вперед. В такие моменты даже забываешь о трудностях…

Мы верим, что у Анастасии и Александра все получится и их белорусские сыры составят серьезную конкуренцию именитым итальянским маркам.

500 кг завесил круг сыра чеддер, который подарили на свадьбу британской королеве Виктории.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59