Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Для чего белорусам нужен День Республики?

Для чего белорусам нужен День Республики?
Фото: из открытых источников

Белорусы празднуют День Независимости 3 июля в память об освобождении Минска советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Страна свято хранит память об этом историческом событии.

Освобождение как праздник

Белорусы помнят, что Германия осуществляла политику геноцида в отношении жителей нашей страны, уничтожала мирное население, расчленила республику на части. Если бы наши предки не разгромили гитлеровцев и их пособников, Беларусь навсегда утратила бы государственность, исчезнув с лица земли. Поэтому 3 июля – знаковая для нас дата.

Говоря о развитии белорусской государственности после Великой Отечественной войны, следует отметить, что нашей стране удалось проявить себя и на внешнеполитическом контуре, укрепить собственный имидж на международной арене. В 1945 году БССР вошла в число стран – основателей ООН, подпись министра иностранных дел Белорусской Советской Социалистической Республики Кузьмы Киселева стоит под Уставом этой организации.

Что не так с датой 27 июля?

В странах постсоветского пространства отсчет независимости чаще всего приурочен к событиям, связанным с их отделением от СССР.

У нас также в первой половине 1990-х годов День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете, что запустило процесс выхода республики из Советского Союза. Однако эта дата не совсем удачна, поскольку сама оценка распада СССР до сих пор остается противоречивой и, скорее, разделяет людей, чем их объединяет.

Развал Советского Союза воспринимается населением как поражение, расценивается как коллективная травма, напоминает о негативном опыте государства, которое, вовремя не перестроившись, не справилось с вызовами времени и погибло. Белорусам повезло, что в День Независимости мы вспоминаем все-таки победу нашего народа, а не поражение.

Более того, в Декларации 27 июля 1990 года провозглашено верховенство народа в определении своей судьбы. И на референдуме, состоявшемся в марте 1991-го, большинство белорусов проголосовало за сохранение СССР.

Бюллетень для голосования в 1991 году

Если следовать логике Декларации, действовавшая тогда в лице Станислава Шушкевича власть должна была сделать все, чтобы реализовать волю народа. Однако она пошла противоположным путем. Итогом стали Беловежские соглашения, поставившие точку на существовании СССР как геополитической реальности. Сам Шушкевич быстро разбазарил свой политический капитал и не выдержал конкуренции с другими кандидатами на президентских выборах 1994 года. За него тогда проголосовало менее 10% избирателей.

В конечном итоге население отвергло националистические «новации» «реформаторов» начала 1990-х. На референдуме 1995 года белорусы поддержали курс на экономическую интеграцию Беларуси с Россией, отменили бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», выступили за придание русскому языку равного статуса с белорусским.

На следующем референдуме, который состоялся в ноябре 1996 года, подавляющее большинство граждан проголосовало за перенесение Дня Независимости на 3 июля – День освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне.

3 июля
Минск украшен к 3 июля

Сквозь призму Конституции

Наиболее понятным итогом становления белорусской государственности является Конституция Республики Беларусь. Необходимость сохранения исторической памяти специально акцентирована в Основном Законе. В частности, статья 54 Конституции гласит: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина». 3 июля как раз является датой, празднование которой концентрирует внимание граждан на героическом прошлом, консолидируя народ. Фактически эта дата всегда была демонстрацией единства нашего общества, его готовности активно противодействовать внешним вызовам и потрясениям, прилагать неимоверные усилия ради сохранения своей государственности, созидать и строить будущее независимой Беларуси.

Существуют и другие знаковые исторические события, которые напоминают нам о единстве народа и позитивно воспринимаются белорусами. Так, с прошлого года 17 сентября отмечается День народного единства – в память о воссоединении Восточной и Западной Беларуси в 1939 году.

Опрос
Опрос проведен Институтом социологии НАН Беларуси в августе 2021 года по заказу БИСИ

Традиционно одним из главных праздников остается День Победы. К слову говоря, социологические исследования подтверждают, что большинство граждан нашей страны уверены: следует сохранять связь важнейших государственных праздников Республики Беларусь с событиями Великой Отечественной войны. Такое мнение выразили 80% опрошенных в августе 2021 года белорусов (опрос Института социологии НАН Беларуси, проведенный по заказу БИСИ).

Праздник 3 июля укрепляет государственную идентичность, является составляющей белорусской модели исторической памяти с принципами единства и независимости нашей страны, бережного отношения к ее прошлому.

Валентин Стариченок, аналитик БИСИ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59