Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пани Швёнтек взошла на вершину мирового тенниса

Пани Швёнтек взошла на вершину мирового тенниса

В женском теннисе смена власти. Впервые в карьере лидерство в рейтинге захватила полька Ига Швёнтек.

А ведь всего шесть лет назад она была 903-й. В мае ей исполнится всего 21, из которых полтора десятка Швёнтек в теннисе. В спорт ей была, что называется, прямая дорога – отец Иги участвовал во многих соревнованиях, включая Игры Олимпиады-1988 по гребле академической. И хотел, чтобы дочь также села в лодку, но не те физические данные у нее были. А вот в теннисе у девчушки стало многое получаться. Одно время с ней занималась и сестра Агата, но тяжелая травма поставила крест на ее карьере. У Иги, к счастью, ничего подобного не было.

К слову, мне довелось однажды увидеть будущую первую ракетку на одном из юниорских турниров. Знакомый тренер тогда посоветовал обратить внимание на эту девчушку, которая, по его мнению, обязательно станет одной из лучших в мире уже в ближайшее время. Признаюсь, особенного внимания на те слова не обратил: мало ли было, талантливых да подающих надежды. Но Швёнтек доказала, что авансы ей выдали не случайно. С юниорской сборной своей страны она выиграла Кубок Федерации, а спустя два года на Олимпиаде в Буэнос-Айресе стала чемпионкой в парном разряде.

Триумфально началась и взрослая карьера – в 15 лет она выиграла первый взрослый турнир в Стокгольме. А еще через пять победила на «Ролан Гаррос». И далее по восходящей: доходила до второй недели на последних шести «Больших шлемах» подряд. В современном женском теннисе это, кроме нее, не удавалось никому. Одно время ее упрекали в том, что она умеет играть только на грунте, теперь же и хард покорился ей. «Я всегда хотела быть стабильной, в чем-то грунтовой теннисисткой, которая накручивает, держится за задней линией. Но сейчас теннис становится все быстрее. Побеждают те, кто атакуют и ведут. И команде пришлось меня убеждать, потому что раньше я была довольна стабильностью. Но новый настрой делает матчи проще, и я не знаю, почему была такой упрямой», – рассказала она.

За последние два месяца у Швентек три титула WTA 1000 подряд – Доха, Индиан-Уэллс, Майами. До нее никому в истории не удавалось взять первые три тысячника в сезоне. На ее счету 17 побед подряд. Причем в последних 10 матчах она не проиграла ни одного сета. Всего в этом году она выиграла 26 матчей – больше всех в туре. Так что первое место в рейтинге случайным уж точно не назовешь.

А что белоруски, среди которых тоже была первая ракетка Виктория Азаренко? Нынче она, кстати, 17-я, потеряв одну позицию по сравнению с предыдущей версией рейтинга. Пятое место сохранила за собой Арина Соболенко, но лишь благодаря тому, что завершила карьеру Эшли Барти. Кто радует, так это Александра Саснович, которая уже на границе топ-50 – она сейчас 51-я.

РЕЙТИНГ WTA

1(2). Ига Швёнтек (Польша) — 6711 очков. 2(4). Барбора Крейчикова (Чехия) — 4975. 3(6). Паола Бадоса (Испания) — 4970. 4(3). Мария Саккари (Греция) — 4705. 5(5). Арина СОБОЛЕНКО (Беларусь) — 4657. 6(7). Анетт Контавейт (Эстония) — 4511. 7(8). Каролина Плишкова (Чехия) — 4197. 8(11). Даниэль Коллинс (США) — 3151. 9(9). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 3070. 10(10). Онс Жабер (Тунис) — 2975… 17(16). Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь)        -- 2281… 51(60). Александра САСНОВИЧ (Беларусь)    -- 1123.