Меню

Магазины в деревнях закрываются. Что с этим делать?

Сельпо
Фото: из открытых источников

На прямую линию, которую в минувшую субботу 3 июня провел заместитель губернатора Минской области Иван Маркевич, дозвонился житель деревни Костеши Узденского района Анатолий Ефимович Кричевский.

Из беседы с ним выяснилось, что когда-то мужчина работал в главном управлении по обслуживанию дипкорпуса и официальных делегаций Управления делами Президента РБ, а ныне проживает на малой родине. Проблема, изложенная пенсионером, не нова — вот уже два месяца, как небольшой магазин в их населенном пункте закрылся. Нечего и говорить, что означает для жителей любой деревни их сельпо. Здесь они совершают нехитрые покупки, здесь же встречаются с односельчанами и обмениваются новостями. Летом на каникулы из городов приезжает детвора — где еще купить молочные продукты, мороженое, напитки и конфеты, как не в местном магазине? Так что, если торговая точка закрывается, для людей в глубинке это форменная катастрофа.

— Я обращаюсь от всех жителей деревни, заявил Анатолий Ефимович. — Завтра будет ровно два месяца, как не работает наш магазин — нет продавца. Вначале у нас было здесь Узденское райпо — прогорело. Затем нас присоединили к Дзержинскому райпо — та же история. Теперь нас перебросили еще куда-то. Магазин закрылся — негде купить ни хлеба, ни молока. А частники приезжают — цены запредельные. Где это видано, чтобы булка хлеба стоила 2 рубля 20 копеек! — возмущается Анатолий Кричевский. — Нам нужен продавец. Но куда мы ни звоним, куда ни обращаемся — один ответ: «подождите, мы ищем». Ну как так можно, 21 век на улице! У нас тут не 10, не 20 человек — большая деревня.

Магазин в деревне

Проблемы, подобные данной, к сожалению, случаются все чаще. Система райпотребкооперации, очевидно, с организацией сельской торговли на должном уровне уже давно не справляется. Причина одна — абсолютная нерентабельность содержания торговых точек в деревнях. Выходом может стать организация торговли крупнейшими торговыми сетями, имеющими большую прибыль в городах и способными «размазать» на общие доходы неизбежные убытки от содержания сети небольших точек и автолавок по всей территории страны. Необходима новая современная логистика, передовые технологии организации. Учитывая слишком большие масштабы подобной деятельности, важно не разрушить подобной нагрузкой крупный ритейл, поэтому скорее всего понадобятся и государственные субсидии. В любом случае здесь необходим неусыпный контроль государства, в первую очередь — над ценами завозимой в малые населенные пункты продукции. Нам важно сохранить деревню, свои корни, свою основу. В противном случае белорусы превратятся в очередную урбанизированную нацию, затерявшуюся среди других одноликих народов, которых сейчас в изобилии можно наблюдать в Европейском Союзе, да и во всем мире.

Но как бы ни сложилось в будущем, а конкретную задачу необходимо решить здесь и сейчас. Поэтому, выслушав заявителя, Иван Маркевич дал поручение начальнику главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Наталье Суйковой в кратчайшее время решить проблему с торговой точкой в деревне Костеши, а также и в деревне Чурилово того же Узденского района, откуда тоже был звонок на прямую линию с подобной жалобой.     

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59