Меню
Мядельский райисполком

Заседание ЕАЭС в Несвиже: подписаны пять совместных документов

Евразийский межправительственный совет
Фото: БЕЛТА

Главы правительств стран ЕАЭС подписали пакет документов по итогам заседания Евразийского межправсовета в Несвиже.

Видео: телеграм-канал «Правительство Беларуси»

В числе документов:

  • распоряжение «О годовом отчете ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2023 год»;
  • распоряжение «О ходе реализации поручения Евразийского межправительственного совета от 8 июня 2023 г. № 2»;
  • распоряжение «О докладе за 2023 год «О создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств – членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг»»;
  • распоряжение «О мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии»;
  • распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев отметил, что поступившие в ЕЭК заявления от бизнеса затрагивают строительную, фармацевтическую, химическую, продовольственную и ряд других сфер. По результатам этих обращений проведено 8 расследований, выдано одно предостережение, еще 11 дел находятся на рассмотрении, передает БелТА.

В этом году будет продолжена реализация мероприятий комплексного плана по развитию евразийских транспортных коридоров. Продолжится работа по цифровизации железнодорожных грузоперевозок.

«Отмечается высокий уровень использования электронных документов при осуществлении перевозок между нашими странами. В зависимости от направления этот показатель достигает 90%. Например, между Казахстаном и Россией доля безбумажных перевозок выросла в два раза», — отметил Бакытжан Сагинтаев.

Одновременно в ЕАЭС началась реализация пилотного проекта по внедрению электронного таможенного транзита по маршрутам Достык – Брест-Северный и Алтынколь – Брест-Северный. В финальной стадии подготовки находятся договоренности по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Китаем.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет осенью в Ереване, заявил Бакытжан Сагинтаев.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59