Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гриб весом 1,5 кг нашли в лесу Минской области — он стал звездой TikTok. Об улове — из первых уст

Гриб весом 1,5 кг нашли в лесу Минской области — он стал звездой TikTok. Об улове — из первых уст
Фото: из личного архива героини

Нынешняя осень полна на сюрпризы и необычные находки. Белорусы пока не дождались бабьего лета, да и любители «тихой охоты» стали жаловаться на скудный урожай грибов из-за холодов и засухи. Правда, одной семье грибников значительно повезло. В TikTok завирусилось видео про огромный гриб, который нашли в лесу на границе Cлуцкого и Cтародарожского районов весом в полтора килограмма. А за день гриб стал медийным — набрал два миллиона просмотров.

Александра вместе со своей семьей старается каждые выходные делать «вылазку в грибы». Лес открыла девушка для себя около трех лет назад и с уверенностью заявляет: «Лес – этом место для отдыха душой и телом, а собирать грибы осенью — приятное дополнение».

— А походы в лес — это семейное хобби. Спутником по лесу является мой родной брат. К сожалению, муж не любит походы в лес, особенно лосиных клещей, — с улыбкой говорит Александра. — А вот мой ребенок частенько посещает с нами леса и ему это очень нравится, свежий воздух, золотая осень — сказка.

Такой улов — это мечта для грибников. Какой была ваша реакция?

— Нашли мы его на границе Cлуцкого и Cтародарожского районов в смешанном лесу. Заехали в лес просто на разведку и нашли этого «гиганта». Этот гриб побил все мои рекорды, он был просто огромнейший. Решили снять видео и теперь он стал медийным лицом белорусских лесов. Мне кажется, что такого больше нет.

Александра, расскажите, бывали ли у вас еще такие большие находки?

В прошлом году я нашла боровик весом 670 грамм. Но даже теперь вспоминая тот гриб, он кажется обычным в сравнении с этим.

Гриб весом 670 грамм

— Что приготовили из этого «грибочка» на полтора килограмма? Поделитесь с нами рецептом?  

— Из «грибочка» получилось сделать закатки на 5 банок по 450 мл. А рецепт совсем прост, все, что вам нужно — литр воды, лавровый лист (4шт), перец душистый (8шт), гвоздика (3шт), соль (80гр), сахар (80гр), уксус (50мл). Доводите воду до кипения и забрасывайте отваренные грибы (варить грибы заранее 20 мин как закипят). А далее в стерилизованные банки. Рецепт довольно прост.

— А что обычно готовите из собранных грибов?

— Это уже все зависит от вида: из опят — солянку, из боровиков — закатки на зиму, и отдельно замораживаем.

— Как вы считаете, ваша находка сподвигла всех грибников к поискам?

— Она вызвала бурный интерес у всех, кто посмотрел ролик в TikTok, получилась реклама леса, — с улыбкой отмечает Александра. — Но я хочу отметить: кто ищет, тот всегда найдет. Любите то, чем вы занимаетесь и у вас обязательно будут большие победы и находки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59