Меню

Выборы в России: чего ждать и как попытается действовать Запад — политпрогноз

Выборы
Фото: из открытых источников

«Минская правда» продолжает сравнивать предвыборную обстановку у соседей и союзников. В середине марта 2024 президентские выборы ожидают Российскую Федерацию. Со времен второй чеченской войны это единственный случай, когда кампания пройдет на фоне масштабного военного конфликта.

Выборы в РФ — процесс не одного дня. По сути, избирательная кампания Владимира Путина ведется два последних года параллельно СВО. Кампания имеет организационную часть — в сентябре в России планово прошел единый день голосования, который показал, как система выборов работает в новых условиях. И идеологическую часть, которая отражает текущую повестку: ­«Россия собирает земли», «Мы в осажденной крепости». Таковы основные посылы для политизированной части общества.

Сразу можно сказать, что никакой альтернативы по рейтингу Владимиру Путину нет и близко. Другое дело, что рейтинг есть только у тех фигур, которые находятся на свету. Какие кадровые процессы происходят в российском аппарате и каков внутренний вес тех или иных управленцев — мы можем только гадать. Если, к примеру, вспомнить 1999-2000 годы, на тот момент Владимир Путин сам вышел из близкого круга соратников Ельцина, был назначен премьер-министром, затем и.о. президента и только потом закрепил позицию на президентских выборах. Все это происходило на фоне обострения в Чечне, причем чеченская проблема очень сильно влияла на позиции в российской элите. Группы, типа Березовского, использовали Чечню как прачечную для отмывания денег и переваливали через нее российское сырье. Поэтому стабилизация Чечни позволила Путину подрубить сук под враждебной группировкой во власти, а не просто уничтожить бандподполье, которое было лишь инструментом в их руках.

Нечто отдаленно похожее сейчас происходит в СВО. Условно, не так важно, кто именно контролирует Грозный или Мариуполь — главное, как военные действия отражаются на внутреннем ландшафте российской власти. Специалистам очевидно, что сук подрубили в очередной раз — под всеми видимыми и невидными фигурами, которые в перспективе планировали сотрудничать с западом. Для Путина это своего рода гарантия, что достижения России его периода не «сольют». А даже если попробует «слить», в госаппарате останется большая группа, которой абсолютно некуда отступать и для которой примирение с западом означает смерть, а сохранение территорий и статуса России будет вопросом выживания.

Так с помощью игры на внутренних интересах создается более-менее рабочая схема управления Россией на следующие 20–30 лет. И, как можно догадаться, выборы в ней — совсем не главный элемент.

Выборы

Есть ли недовольные?

Можно заметить, что после начала СВО запад действовал по двум направлениям — через уличный протест и структуры Навального (активистов передали по рукам в ГУР и СБУ, и теперь это основа для проукраинского терроризма и экстремизма). Вторым направлением стала обработка российской элиты. Владельцам заводов и пароходов настойчиво объясняли, что с Путиным у них нет будущего и что им нужно сделать (публично осудить войну, заслать деньги на Украину, начать финансировать политические структуры оппозиции).

Все это время за обстановкой внутри элиты пристально следили — но ни политический протест «низов» (по факту — не низов, а жирного среднего класса в столице и Петербурге), ни демарши отдельных олигархов никак не повлияли на внутреннюю обстановку в РФ. Население в своей массе поддержало военную операцию, причем не только словом, но и жизнями, здоровьем, частичной потерей личного благополучия. В этом плане российская власть получила главное — прошла проверку и доказала свою устойчивость на ближайшие несколько лет. Поэтому как бы ни развивалась СВО (переговоры, заморозка или еще год-два боевых действий), у Путина сейчас развязаны руки для принятия любых решений.

Вместе с тем, лояльная часть элиты, которая контролирует капиталы, поддержала СВО и лишилась денег, тоже что-то хочет за это получить. Поэтому удивительным образом вес олигархии в России одновременно увеличился и уменьшился. Нелояльных полностью выбросили с корабля, а вот лояльные получили от власти карт-бланш на принятие любых решений в своих интересах. Этим объясняются очень странные маневры вокруг отгрузки калия в Прибалтику, продажи санкционной нефти в Европу, бесперебойная работа газопровода на территории Украины, неудачные попытки отгрузить аммиак и прочие соглашения, которые назвали в народе «договорняками».

Кто такие «хорошие русские»?

Термин придумали, чтобы встроить выходцев из России в машину западной пропаганды, которая работает в интересах Украины. Что на практике оказалось невозможным — ненависть от братского народа шла настолько с перехлестом, что либеральную интеллигенцию, типа Венедиктова и Собчак, моментально записали в «скрытые враги» Украины.

Так это или нет — большой вопрос. Умные люди знают, что оппозиция в любой стране в той или иной степени управляема, какие-то контакты с властью есть всегда. Другой вопрос — кто кем реально управляет в связке. Поэтому наивно думать, что люди с указанными фамилиями на 100% работают против российской власти или, наоборот, под глубоким прикрытием — за нее. Примерно так же рассуждают и западные шефы — там никому из «хороших русских» нет доверия.

У запада есть три собственных направления, набранные из ручных обезьянок. Первое — это бывший олигарх Ходорковский в Лондоне, который выступает «карманом» для легализации денег (смотрите, российскую оппозицию финансируют сами русские). Второе — «журналисты-расследователи», которые выступают сливным бачком для легализации данных разведки (это ФБК Навального и десяток более мелких проектов, которые якобы что-то «расследуют»). Третье — часть старой оппозиции из нулевых, типа Каспарова, которые находятся в вечном конфликте со всем миром.

Навальный

Все эти структуры имеют свой потолок и не могут повлиять на ситуацию в России. Их задача — создавать нужную шефам «следовую картину», чтобы по их действиям люди в Кремле принимали те или иные решения, например, при кадровых перестановках. Условно, Петрова хотят назначить на должность N, запад этого не хочет, и через ФБК заранее сливается реальный или сфабрикованный компромат на него. Или, наоборот, если компромата нет, Петрова начинают усиленно хвалить ртами либеральной интеллигенции, после чего его передумывают ставить на должность. Что не значит, что оппозиция реально чем-то управляет из-за границы, но их действия все равно могут стать фактором политики Кремля.

Кто такие «хорошие белорусы»?

Единственный по-настоящему новый фактор выборов — это появление большой русскоязычной диаспоры за границей. Кто-то уехал из-за мобилизации в РФ, кто-то — после 2020 года в Беларуси, кто-то сбежал от военкомов Зеленского. И, несмотря на разговоры о том, какие они все ярые националисты и на разные паспорта — это плюс-минус одна и та же социальная группа 30-40 лет, говорящая по-русски и потребляющая одни и те же русскоязычные источники информации.

Точек, где они могут концентрироваться, не так много. Для белорусов это в основном Польша и Литва, для россиян — Грузия и Армения. Выходцы из Украины стремятся в ФРГ и другие сладкие страны, но по факту легально работать могут только в Польше. Причем понятно, что если один крутит болты на шиномонтаже и разбирает краденые машины, а второй — программист, то вряд ли они будут встроены в одну социальную среду. Поэтому происходит внутреннее дробление по местам жительства, большим и малым городам, доходам, образованию.

Как сшить это лоскутное одеяло во что-то рабочее, запад пока не понимает. Какая-то мизерная часть уехала воевать на Украину, но подавляющее большинство ищет варианты, как получить местный паспорт и просто заработать денег. Отсюда вытекает общая формула, что вот там, в РБ и РФ, остались плохие русские и белорусы, которые не имеют исторических перспектив, не способны к труду и не заслуживают демократии. А мы примкнули к просвещенной Европе и получили исторический шанс. Что с ними будет дальше — сказать сложно, но пока эта группа тонет под валом бытовых проблем и не способна ни к какой самоорганизации. Подводя итог — выборы в РБ и РФ пройдут спокойно (потому что их физически некому срывать), но клубок противоречий и проблем, завязанных на Украину, не исчезнет еще несколько десятков лет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59