Меню
Мядельский райисполком

Политический ландшафт Беларуси. Что мертво, умереть не может?

чернобыльский шлях

Поправки в Закон о политических партиях предусматривают перерегистрацию существующих структур в течение шести месяцев. При этом им необходимо подтвердить численность в 5000 человек.

Учитывая, что большинство политических партий, созданных в девяностых, сегодня едва насчитывают с десяток активистов, нас ждет серьезное изменение политического ландшафта страны. Как мы уже прогнозировали на страницах «МП» еще в прошлом году, останутся на плаву три-четыре здоровые структуры. Фактически процесс ликвидации мертвых партий завершится к сентябрю. Глава ЦИК Игорь Карпенко уже неоднократно заявлял о начале подготовки к электоральной кампании в середине лета — начале осени, таким образом, просматривается пересечение этих процессов.

За тарелку борща

Можно не сомневаться, что ближе к этим датам информационное пространство облетят громкие заголовки западных СМИ о новой волне политических репрессий в Беларуси. На похоронах почивших партий устроят пиар-акцию, построенную на тезисах об устранении властью оппонентов как раз накануне единого дня голосования. Хотя усопшие давно не реагируют на электоральные кампании в Беларуси, и в лучшем случае председатель может поставить подпись под призывом или петицией за миску борща в соседней столовой. При этом запрет на внешнее финансирование лишает единоличных правителей даже такой преференции за обладание партийной печатью и статуса, а пойманные за ложку будут подвергаться немедленной ликвидации.

В этой области давно пора было навести порядок. Доходит до откровенного абсурда, когда лидер того же БНФ в погоне за пачкой долларов попадается на подготовке покушения на действующего Президента страны.

карикатуры
Долой такую «незалежнасць»

Костусев — жалкое посмешище. Вел себя «как пацан», и это не моя формулировка, а его собственная. Иронизируют и подельники партийного функционера, вспоминая, что на переговорах то и дело поднимал вопрос финансирования его структуры. В самой партии до сих пор делают вид, что ничего не произошло. Ни соответствующего заявления, ни съезда с избранием нового председателя. Фактически на всех ресурсах лидером БНФ числится несостоявшийся террорист Григорий Костусев. Слишком демократичненько, на мой взгляд. Да и реакция однопартийцев свидетельствует о молчаливой поддержке их лидера. Так что вопрос о ликвидации именно БНФ видится даже запоздалым.

«Белая Русь» заработала

На этом фоне интересно наблюдать за становлением народной партии страны. «Белая Русь», как одно из старейших общественных объединений, поддержала инициативу граждан и взяла на себя ответственность за юридическое оформление. О необходимости создания партии, которая будет отстаивать государственный курс, говорили достаточно много при обсуждении поправок в Конституцию. Пережив 2020 год, люди однозначно заявляли о желании сохранить то, что уже построено в республике, и иметь возможность дальнейшего развития. Актуальность этих тезисов растет с каждым годом. Сегодня даже беглые содержанки подтверждают, что их победа на улице однозначно бы принесла войну на белорусскую землю. При этом без стеснения продолжают нагнетать обстановку и говорить о необходимости раскачать ситуацию изнутри.

Белорусская политическая партия «Белая Русь», как инициатива из народа, имеет все шансы стать консолидирующей силой. При этом уже сейчас видны интересные идеи. Продолжена практика всенародного обсуждения ключевых вопросов. Каждый желающий имеет возможность внести свои предложения в программу партии, которая уже опубликована на сайте.

Тут, на мой взгляд, выбор очевиден: или ты проявляешь инициативу и работаешь на созидание, или выступаешь в качестве маргинального критикана, который ничего не предложил, но при этом всегда знает, как правильно и нужно. Постфактум.

Я лично искренне рад, что БПП «Белая Русь» взяла на себя ответственность решить вопрос, который долгие годы поднимался на разных уровнях. Кадровый лифт для молодежи формируется вместе с БРСМ. Просматривается путь от молодежного активиста до функционера крупнейшего общественного объединения «Белая Русь» и в дальнейшем политического деятеля. Если обратиться к опыту международной политической культуры, как правило, процесс становления чиновника или топового политика полностью прозрачен и начинается с подросткового возраста. Подобная кадровая школа позволяет исключить появление из звездно-полосатой табакерки всевозможных «гуайдо». За такую темную лошадку никто и никогда не проголосует.

В целом история «Белой Руси» достаточно показательна и может быть использована другими амбициозными группами. На пути к соучредительству политической партии долгие годы зарабатывался авторитет и вес в обществе. К слову говоря, именно это общественное объединение выступало одним из ключевых организаторов акций в поддержку государственного строя в 2020 году и фактически в качестве альтернативы цветной революции. На фоне политизации общества в 2020 году было зарегистрировано 7 оргструктур политических партий. Заветную планку в виде регистрации так никто из них и не взял, даже при требовании к численности в 1000 человек. При нынешних условиях реализовать свои планы они смогут только пройдя путь «Белой Руси»: сначала авторитет и узнаваемость в обществе, потом политическая партия. По-другому никак.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Азаренок
Собрание
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59