Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Участник минских переговоров рассказал, в чем сходство и отличие спецоперации на Украине и в Сирии

Участник минских переговоров рассказал, в чем сходство и отличие спецоперации на Украине и в Сирии
Фото: из открытых источников

Вооруженным силам России на Украине противостоит регулярная армия с тяжелым вооружением, в том числе и поставленным со стороны государств-членов НАТО.  В этом и состоит главное отличие от того, что было в Сирии, в Чечне в 90-х или начале 2000-х годов, считает историк, директор Лаборатории анализа международных процессов в Институте международных исследований МГИМО Николай Силаев.

– Что касается политической стратегии, которая сопровождает военную операцию, я бы обратил внимание на то, что происходило в Сирии, а до этого в Чечне. Это интересный и недооцененный в мире опыт того, как на руинах былой государственности создавался новый политический порядок, – говорит российский дипломат и политолог. – Ведь, как это происходило? Возьмем исторически более свежий пример: в Сирии, по сути, российские офицеры участвовали в переговорах на уровне местных властей по поводу того, как дальше организовывать жизнь людей на той или иной территории. Если судить по косвенным данным, эту работу вели буквально в каждой деревне! И во многом отношении этот опыт полезен и востребован сегодня на территориях Украины подконтрольным российским Вооруженным силам. И договариваться здесь нужно в каждом городом и населенном пункте о том, как обеспечить жизнь людей в этой сложной ситуации.

По словам Николая Силаева, то, чем нас так усиленно пугают украинские власти и военное командование Украины, оказание сопротивления и организация диверсий в отношении российских войск. Однако все это предотвращается в большинстве случаев.

– Поэтому важно обращать внимание на то, где присутствует Росгвардия, что она делает и как она действует. Работают они достаточно аккуратно, но точно, – обратил внимание участник минских переговоров Николай Силаев.

Он также добавил, что есть определенная недооценка происходящего на Украине, в частности, под влиянием той медиаволны, которая ведется на Западе против России.

– Когда западные лидеры или наблюдатели хором начинают говорить о том, что Россия просчиталась, что она вызвала ярость Запада и обязательно заплатит за это, у кого-то могут возникнуть ложные ожидания, что российская позиция в других региональных вопросах не имеет никакого значения. И здесь очень важно никому не торопиться, чтобы не пожалеть об этом, – констатировал Николай Силаев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!