Меню
Мядельский райисполком

Дети едут на отдых с бабушкой. Нужно ли заверять у нотариуса согласие родителей?

дети
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Нотариусу поступил вопрос: «Планируем выезд на отдых с детьми, но еще не решили, поедем вместе или отправим детей с бабушкой. С мужем работаем в разные смены и не можем одновременно прийти к нотариусу за согласием, как быть?»

Нотариус Юлия Шелковина пояснила, как поступить в такой ситуации.

Граждане, не достигшие 18 лет, могут выезжать из Беларуси по своим документам в сопровождении одного из законных представителей, который обязан предъявить сотруднику органа погранслужбы либо должностному лицу таможенного органа документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего.

Следовательно, если вы сами (один из родителей или оба) сопровождаете детей, нотариально заверенное согласие вообще не требуется.

Если же дети поедут с бабушкой, согласие обоих родителей обязательно, при этом, каждый из вас может обратиться к нотариусу самостоятельно (в этом случае у вас будет два нотариально удостоверенных согласия).

Для удостоверения согласия необходимы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • и документы, подтверждающие родственные отношения между родителем и ребенком (свидетельство о рождении ребенка, отметка в паспорте родителя).

Понадобится и оплатить нотариальный тариф — 20 рублей за одно согласие.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59