Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусский батальон Кастуся Калиновского. Какие цели преследуют бойцы и кто за всем этим стоит

Белорусский батальон Кастуся Калиновского.  Какие цели преследуют бойцы и кто за всем этим стоит
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Полк Калиновского был сформирован из батальона имени Калиновского, батальонов «Литвин» и «Волат», участников организации «Белый Легион», представителей движения «Молодой фронт» и «Молодежный блок», а также членов тактической группы «Беларусь», которая входит в объединение украинских националистов «Правый сектор». Что касается командира полка Калиновского, то его зовут Денис Кит и на Украине он воюет с 2014 года. Тогда он был в составе националистического полка «Азов». Об этом пишет Грантоед.by.

Официальная информация гласит: полк входит в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины и подчиняется Вооруженным силам Украины. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, так называемый Интернациональный легион – весьма удобное прикрытие для сбора наемников со всего мира, а сам полк Калиновского – не более, чем сборище белорусских националистов, которые воюют на Украине еще с 2014 года.

Весьма странна и цель, которую преследуют бойцы. Командиры во всеуслышание заявляют о том, что полк Калиновского воюет на Украине за независимость Беларуси. Сразу возникает вопрос: как независимость Беларуси связана с Украиной? Павел Кулаженко, один из основателей батальона Калиновского, в интервью оппозиционным СМИ открыто заявлял, что «первоочередная задача белорусских сил – способствовать победе Украины, а затем – освободить от диктатуры Беларусь, поскольку без первого не будет и второго». Кроме этого, Павел Кулаженко в интервью рассказывал о том, что координировал террористические диверсии в Беларуси, а также критиковал Светлану Тихановскую за «мирные методы борьбы с режимом». Да, такие «СМИ» активно занимаются популяризацией полка Калиновского с февраля. А вместе с тем издания периодически интервьюируют бойцов полка, однако тезис, который они продвигают остается неизменным один – «калиновцы воюют на Украине за независимость Беларуси».

Ничуть не удивительно, что так называемые либеральные СМИ взялись за пиар полка, так как белорусские националисты получают прямую поддержку Польши, ведь именно в Белорусском доме в Варшаве находится рекрутинговый центр, набирающий к себе в полк. Здесь же, далеко не ходя, их обучают военному «ремеслу». Кроме этого, бойцов полка Калиновского открыто поддержала Светлана Тихановская и далеко не исключено, что полк Калиновского играет важную роль в осуществлении так называемого «Плана Перамога», цель которого − силовой захват власти в Республике Беларусь. В свою очередь Польша активно помогает реализовывать это план, а август 2020 года был всего лишь одним из его этапов. Павел Кулаженко в том же интервью «Радио Свобода» заявлял, что новобранцы приезжают уже подготовленными на Украину.

Иностранные организации и фонды, а также правительственные учреждения западных стран занимаются финансированием и снабжением полка. Кроме прочего, «калиновцы» тесно взаимодействуют с белорусскими террористическими формированиями BYSOL, «Киберпартизаны», и, конечно же со Светланой Тихановской, которая находится в списке лиц, причастных к террористической деятельности.

Получается, что Украина выступает своего рода полигоном для дальнейшей подготовки «калиновцев».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59