14°
Меню

Работают на качество, а не количество. Чем еще уникальна экспериментальная база «Свекловичная»

Свекловичная
Фото: автора

Нынешняя уборочная для экспериментальной базы «Свекловичная» Несвижского района стала самой результативной за всю историю сельхозорганизации. Средняя урожайность зерновых составила 70,1 центнера с гектара, рапса — 48,7. Между тем предприятие довольно компактное: 3221 гектар сельхозугодий, из них 2670 — пашня, 551 — улучшенные луга.

Время и дисциплина

Директор предприятия Андрей Витко отмечает: крепкая  дисциплина и соблюдение сроков всех агротехнических операций гарантируют отличный результат.

Свекловичная

— В этом году мы сосредоточились на качестве. Наш Президент сказал, что нужно работать на качество, и мы следуем этим принципам, — акцентирует внимание руководитель.

По словам главного агронома Евгения Салиты, большую роль также сыграло дополнительное использование мезоэлементов в подкормке растений: серы, жидкого тиосульфата, а также сульфата магния для улучшения поглощения хлорофилла растениями.

Свекловичная

— Эти магниевые удобрения способствуют лучшему усвоению азота и питательных элементов. Мы внимательно следим за наукой и используем передовые практики других успешных хозяйств. В этом году также начали применять новое сложно-комплексное удобрение — сульфоаммофос и диаммонийфосфат. Это стало фундаментом под урожай-2025, — уточнил специалист.

Валовой сбор зерновых в  агропредприятии составил 7700 тонн, рапса — 1460 тонн.

А как же свекла?

Экспериментальная база выращивает также свеклу и хорошо на ней зарабатывает. Площадь  посевов — около 300 гектаров. В этом году рентабельность данной культуры составила более 20% по сравнению с прошлым.  

— Богатых урожаев добились благодаря хорошим погодным условиям и грамотной агротехнике. Это позволило нам получить ощутимый доход от продажи. За счет заработанных на свекле денег закупили семена кукурузы. На урожайность свеклы влияет очень много факторов. Например, погодные условия: если лето засушливое, урожай будет меньше. Также важна почва. Наше хозяйство расположено на Копыльской гряде, где много камней и песков. Это затрудняет обработку почвы и увеличивает риск поломки техники.

На предприятии работает 240 человек, средняя зарплата — 1800 рублей.

Где нашли выгоду

В хозяйстве делают ставку на развитие животноводства, считая его выгодным направлением. Здесь содержится около 3600 голов скота, из них 1300 — фуражные коровы, 1000 — быки на откорме, остальные — ремонтный молодняк.

Чтобы обеспечить животных качественными кормами, в сельхозпредприятии организовали собственное производство комбикормов на двух мельницах. Также налажен полный цикл производства белковых добавок: есть свой пресс для отжима рапса, который позволяет получать 4-5 тонн жмыха в сутки. Побочным продуктом является рапсовое масло — около 900 килограммов в день. Такой комплексный подход позволяет хозяйству снизить затраты на закупку кормов и получать дополнительную прибыль от продажи рапсового масла.

Свекловичная
Александр Платун — один из самых опытных в хозяйстве, работает здесь водителем 46 лет, 20 из них во время уборочной пересаживается на комбайн и выходит в поле

В «Свекловичной» три небольшие фермы. Сейчас строят два новых здания в Ужанке, там будет размещено 800 голов молодняка, а также телята на доращивании. Планируется построить два профилактория: для телят от нуля до двух месяцев и для телят от двух до шести месяцев.

Свекловичная
Новая ферма в Ужанке готовится к открытию

Все должно быть по максимуму

С приходом на руководящую должность Андрея Витко удалось наладить молочное производство. Молоко от своих коров реализуют на Слуцкий сыродельный комбинат и Несвижский завод детского питания, в итоге не только увеличили объемы производства, но и получили значительный выигрыш в цене благодаря высокой сортности. Сейчас все молоко сдается сортом экстра.

Андрей Витко — человек амбициозный, не останавливается на достигнутом, стремится к более высоким показателям. Удои в хозяйстве хоть и не  рекордные (23,5 кг на корову в сутки), это существенно выше среднего показателя по стране. Производительность растет: если в прошлом году  удой по хозяйству составлял 23-24 тонны молока в сутки, то сейчас вышли на 28-29 тонн.

Маленький, да удаленький

Особая гордость экспериментальной базы «Свекловичная» — свой цех по переработке мяса. В день здесь производят около 60 тонн мяса. Выпускают более 40 наименований продукции, в том числе фарш, язык, вырезку, различные виды колбас (сыровяленые, вареные, копченые), рулеты.

— Мы продаем продукцию не только в своем магазине, но и в Несвиже, а также поставляем ее в розничную торговлю столицы. Спрос на наши изделия есть, поскольку  используем только натуральные ингредиенты, без добавок и сои. Особенно популярна наша продукция у россиян, которые приезжают и закупают ее в больших количествах.

Незаменимые помощники

Свекловичная

Сельхозпредприятие регулярно инвестирует в свое развитие. Как рассказал главный инженер-механик Юрий Радюк, в прошлом году было приобретено три трактора, широкозахватная косилка лидского производства. В хозяйстве две единицы «Беларус-3522», две — «Беларус-3022», семь зерноуборочных комбайнов, два кормоуборочных. В этом году приобрели культиватор и высокопроизводительный комплекс для уборки травы и кукурузы. Вся техника исправна, простоев из-за поломок нет.  

КСУП «Экспериментальная база «Свекловичная»

222610, Минская область, Несвижский район, п. Ударный, ул. Солнечная, 11

+375 (1770) 4-13-33

УНП 600031345

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59