Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

20 вместо 13. Кому грозит повышенная ставка налога?

20 вместо 13. Кому грозит повышенная ставка налога?
Фото: носит иллюстративный характер

В прошлом году ИМНС по Слуцкому району во время проведения внеплановой проверки деятельности коммерческой организации, занимающейся заготовкой дикорастущей продукции, выявила факты нарушений в порядке выплаты заработной платы. Чтобы сэкономить на налогах, часть заработка частник выдавал временным работникам в конвертах. А принято за сезон было около 400 человек.

Руководитель частной структуры, на первый взгляд, действовал по закону: принимая человека, который привлекался к сбору чернику, заключал с ним временный трудовой договор, оговаривал размер выплат. Только вот объем выполненных работ, внесенных в договор, расходился с фактическим, потому и документально заработная плата отличалась от реальной. Часть ее наемный работник получал на расчетный счет, а разницу, согласно ранее оговоренной суммы, уже в конверте. Соответственно, и налоговые выплаты начислялись лишь на официально оформленный заработок.

В итоге нарушителю налогового законодательства пришлось возместить государству более 236 тысяч рублей налоговых выплат.

Весной и летом, в связи с активизацией работ в фермерских хозяйствах и организациях, которые занимаются заготовкой ягод и грибов, число временно трудоустроенных значительно увеличивается. И это хорошая практика, когда и учредитель предприятия, и физическое лицо получают возможность заработать. Но при этом и тем, и другим нужно помнить, что прием на работу должен производиться официально, а в трудовом договоре, пусть и временном, четко прописываться размеры выплат, исходя из которых формируется подоходный налог.

Также важно знать, что с 2022 года налоговые агенты обязаны ежеквартально, не позднее 20 числа следующего месяца, представлять налоговые декларации по подоходному налогу.

В случае установления нарушений в выплате заработной платы, в частности передачи ее работникам «в конвертах» будет применяться повышенная ставка подоходного налога, которая составит 20 процентов. И это своеобразная защита работников от деятельности недобросовестных работодателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем