Меню
Мядельский райисполком

Зачем обрезать листья у огурцов?

огурцы
Фото: Виктория Дубелевич

Влажно и тепло — все, что нужно огуречнику для интенсивного роста. И посадки огурцов моментально превращаются в непролазные джунгли.

Мало кто из огородников занимается формирующей стрижкой огуречника. Помидорам, перцам мы уделяем  внимание, а вот огурцы, принято считать, отлично справляются сами. И огуречные грядки превращаются в рассадник болезней.

А ведь при должном уходе огурец — культура непрерывного роста, и этим можно воспользоваться.

Во-первых, не стоит оставлять боковые побеги на расстоянии приблизительно метр до высоты лианы. Их лучше удалить. Рано или поздно они начнут конкурировать с основным стеблем, упадут на землю, а в условиях повышенной влажности будут загнивать. Вертикальная подвязка станет проблемой, недостаточные воздухообмен и светопроницаемость приведут к возникновению болезней.

Во-вторых, на пасынках не стоит оставлять больше трех междоузлий. В них образуются огурчики, а вы сможете получить качественный урожай на здоровом растении.

Кроме того, насекомым-опылителям будет легче помогать вам.

Как я уже отмечала, огуречная лиана может расти беспрерывно. Этим стоит воспользоваться, чтобы продлить сезон сбора урожая.

При вертикальном выращивании, которое лучше всего проводить в один ствол, стоит периодически опускать выполнившие свои функции плети. Для этого удалите листья и отплодоносившие пасынки, а основной ствол аккуратно уложите вокруг корневой шейки, тем самым опустив плеть. Переподвяжите. Не допускайте загущения. Выборочно удалите два-три листа в центре для лучшего проветривания.

Не следует сразу радикально обрезать огуречник.

Так, периодически опуская растение, вы всегда будете с урожаем.

Подобную санитарную обрезку проведите и в огуречнике при горизонтальном выращивании. Вопреки бытующему мнению, огурцы полезно стричь. Это так же важно, как и своевременный полив, подкормка, обработка. Санитарная обрезка позволяет улучшить воздухообмен, обеспечить молодые здоровые листья светом. Урожайность от этого только увеличится. Здоровое растение стабильно плодоносит.

Начинать обрезку следует снизу плети и в первую очередь удалить подгнившие, поврежденные, пожелтевшие, высохшие и пораженные листья, а затем выборочно — самые крупные. Не давайте огуречнику заполнить все пространство и плотно переплестись стеблям.

Удалять листья лучше всего полностью, не оставляя даже пенек. Делать это следует острым ножом или секатором. Не стоит выламывать или вырывать их, так можно повредить все растение. Проводить обрезку желательно утром в солнечную погоду.

А вот вечером желательно хорошенько полить теплой водой и провести профилактическую обработку «Фитоспорином», «Гамаиром» или «Алирином». Я предпочитаю смешивать «Гамаир» и «Алирин». Если огурцы растут в теплице вместе с помидорами или перцами, проведите обработку всей теплицы, добавив к биологическим препаратам «Фитойод» или пару капель обычного йода.

Обработка проводится в вечерние часы, но так, чтобы к ночи листья растений были уже подсохшими.

Автор: Оксана Прохорова

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59