Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стюардесса рассказала о несуществующем графике, страхе высоты у коллег и об отпускных рейсах

Стюардесса рассказала о несуществующем графике, страхе высоты у коллег и об отпускных рейсах
Фото: из личного архива героини

Марта родом из Слуцка. Уже как четыре года девушка работает стюардессой в «Белавиа». За это время она успела побывать во многих странах. О нюансах, как оказалось, далеко не легкой работы бортпроводника — в интервью ИА «Минской правды».

Стюардесса Белавиа Марта

Наша героиня — хрупкая и миниатюрная девушка. Изначально о карьере бортпроводника она не задумывалась, после школы поступила и отучилась в БГЭУ на банковского специалиста. Однако любовь к небу победила. Девушка подала заявку на кастинг, прошла собеседование и отучилась в академии авиации, где есть специально подготовленная программа для бортпроводников. Обучение проходило около 3 месяцев.

— Помните свой первый самостоятельный рейс?

— Такое никогда не забудешь… Мой первый самостоятельный рейс был в Анталию. Это было незабываемо, дату запомню на всю жизнь — 5 мая. Кстати, в этот день в Шереметьево разбился самолет и было очень волнительно. Но, к счастью, все прошло очень хорошо и спокойно.

Плюсом работы бортпроводника считают возможность посмотреть новые города, страны. Удается ею воспользоваться?

— Сейчас у нас не особо большая география полета, но посмотреть страны можно. Часто бывают командировки в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Египет. Можно и отдохнуть, и страну посмотреть. Это большой плюс в работе стюардесс.

Стюардесс отбирают в модельных агентствах?

Те, кто хотя бы раз летал на самолетах, задавался вопросом — экипаж подбирали в модельном агентстве? Спешим ответить, что это не так. Однако особые требования к внешности бортпроводников действительно существуют: вплоть от веса до маникюра.

— Красиво выглядеть — часть работы?

— Безусловно да! Мы — лицо компании, и когда пассажиры заходят на борт они в первую очередь видят нас. Прическа, макияж, маникюр, отглаженная форма, приятный тонкий аромат парфюма — формула, которую должна соблюдать любая стюардесса.

Кроме того, всех сотрудников авиакомпаний проверяют на брифингах, которые проходят перед каждым рейсом. Вот на них девушек и могут попросить привести себя в порядок.

Стюардесса Белавиа Марта

— Расскажите, как проходит ваша рабочая смена. Вот вы собираетесь на рейс, прибываете в аэропорт… Что дальше?

— За два часа до вылета мы должны быть в аэропорту. Узнаешь экипаж, изучаешь особенности рейса. Также мы проходим медицинский осмотр. Кроме того, проводится предполетный брифинг — обсуждаем всей бригадой бортпроводников специфику рейса: как будем работать, какие категории пассажиров присутствуют на борту (несовершеннолетние без сопровождения взрослых, группы детей, депортированные граждане, люди с ограниченными физическими возможностями). Если рейс международный, то проводим таможенный контроль, как все пассажиры. Проверяем аварийно-спасательное оборудование, загруженность питания и встречаем пассажиров.

Графика, как и страхов, нет

Графика работы, по словам Марты, у стюардесс не существует, как и режима сна. Зачастую рейсы разбросаны в разное время.

Фото: belavia.by, носит иллюстративный характер

— Многие девушки мечтают стать стюардессой, так как полеты — это романтично, а еще у стюардесс красивая форма. О том, что может быть тяжело, сразу не думаешь. А в чем основные трудности вашей профессии, в чем ее напряженность?

— Конечно, многие думают, что эта профессия романтичная. Но одновременно это сложная и трудная профессия. Мы должны быть стрессоустойчивыми, коммуникабельными, уметь сглаживать конфликты. Иногда сбивается график сна, так как бывают ночные рейсы — тогда днем нужно обязательно выспаться. Планы, которые ты строишь на день могут отмениться одним звонком — и вот ты уже едешь в аэропорт, потому что рейс перенесли или срочно нужно кого-то заменить. 

— Стюардессы равно бесстрастность? И есть ли у вас какой-то страх?

— Быть стюардессой — значит быть бесстрашной. Во время полета ты забываешь про страхи. Более того, времени переживать или чего-то бояться попросту нет: у нас слишком много обязанностей, и думать нужно о безопасности и сервисе, а не думать о том, что ты боишься чего-то. Лично у меня нет никакого страха. А вот сейчас будет парадокс — некоторые мои коллеги боятся даже летать. Так и живем, — с улыбкой говорит Марта.

«Полеты в пандемию были самыми грустными»

Иногда бортпроводникам приходится сталкиваться с нештатными ситуациями на борту. Например, когда пассажиров охватывает паническая атака во время полета. К таким историям стюардессы привыкли. Но как в такой ситуации действовать?

— Были ли у вас нештатные ситуации?

— Мне, наверное, в этом плане везет. Ничего нештатного на моих рейсах не происходило. Давление, головокружение, волнение — это обычная реакция человека на большой высоте. Стакан воды и уверенные слова того, что все хорошо — залог спокойствия пассажира.

Стюардесса Белавиа Марта

— Какой самый любимый рейс или самый запоминающийся за вашу практику?

— Сейчас вместе с коллегами очень любим рейсы в Грузию, очень веселые пассажиры и сама атмосфера рейса какая-то особенная. Раньше нам очень нравились рейсы в Европу, особенно в Италию… Люблю, когда люди летят на отдых, тогда тоже присутствует атмосфера счастья: все веселые, улыбчивые, в предвкушении хорошего отпуска. И, конечно, чувствуется ответственность, потому что отдых начинается уже с самолета, нужно поддерживать это настроение.

— Какими были полеты в пандемию?

— В пандемию было очень грустно… В рейс можно было собираться как на праздник, так как они были 1-2 раза в месяц летом. В обычный же сезон, в частности летом, рейсов бывает так много, что я могу на пальцах руки пересчитать, сколько дней я на земле, а не в небе.

— Что едят стюардессы в полете? Меню такое же как для пассажиров?

— Нет, для нас загружается специальное питание, оно отличатся от меню пассажиров. Хочу отметить, что оно очень вкусное и сбалансированное. В рацион входят фрукты, легкие салаты, куриное мясо. Вся эта пища полезная и не создает тяжести в животе, и полезно для кожи.

— За что стюардессы могут получить выговор?

— Выговор можно получить за несоблюдение правил, жалобы от пассажиров. Такое, к слову, бывает очень редко. За мою практику выговор — редкая вещь.

— Есть ли время на личную жизнь, хобби?

— Конечно, на личную жизнь время находим всегда. Нужно давать себе время на отдых и перезагрузку, иначе постоянное общение с людьми может привести к выгоранию. Чтобы не допустить «выгорания», нужно в первую очередь заботиться о себе и помнить, что ты у себя такая одна. По-другому в этой профессии никак.

От автора: сегодня отмечается День гражданской авиации. В этот день хочется пожелать добрых полетов и мягких посадок, невероятных высот удачи и успеха в жизни, полной безопасности и оптимизма души, искреннего уважения и великой любви!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59