Ученые выяснили, какие продукты способствуют преждевременному старению
Ультраобработанные продукты (УОП) питания способствуют ускорению процессов старения в организме. К такому выводу пришли ученые из Неврологического института Средиземноморья, результаты их работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В исследовании приняли участие 22,5 тысячи жителей Италии, а оценка потребления пищи проводилась с помощью опросника, состоящего из 188 вопросов.
Выяснилось, что добровольцы, которые имели в рационе большое количество ультрапереработанной пищи, превышали показатели своего биологического возраста на 4 месяца. Среди тех, кто потреблял меньше всего УПП, оказались люди, имеющие возраст на два месяца моложе своего хронологического возраста.
Сами ученые отмечают, что полученные данные говорят о том, что чрезмерное потребление ультрапереработанной пищи не только вредно для здоровья всего организма, но еще и ускоряет процессы старения.
УОП представляют собой продукты, для производства которых используются рафинированные ингредиенты, искусственные добавки и химические вещества, такие как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы и сладкие напитки.