Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Аналогов этой линии в Беларуси нет». Как ученые наладили импортозамещение в «Зазерье»

«Аналогов этой линии в Беларуси нет». Как ученые наладили импортозамещение в «Зазерье»
Фото: автора

Проблема импортозамещения вновь выходит на первый план. Коснулась она и сельского хозяйства. К счастью, решением проблемы ученые и аграрии занимаются уже давно. На сегодняшний день в стране есть немало перспективных разработок. Одна из таких — линия по производству легкоусвояемого концентрата для телят в экспериментальной базе «Зазерье».

Местное сырье и полная автоматизация

Оборудование изготовлено по союзной программе «Комбикорм-СГ». По словам заведующего лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси Евгения Жилича, аналогов этой линии в Беларуси нет. Она работает исключительно на местном сырье, которое значительно дешевле импортного.

7424 тысяч рублей — выручка от реализации продукции, работ и услуг предприятия в 2021 году.

— Мы шли по пути максимальной автоматизации и вот результат: с компьютера производится запуск оборудования, определение рецептов. Последние были разработаны совместно с институтом по животноводству, уже прошли апробацию и выгодно показали себя с экономической точки зрения. При использовании корма с 14-го дня жизни телят прирост будет на 5–10 процентов выше в сравнении с традиционной технологией кормления, – подчеркивает Евгений Жилич. — Сырье проходит через отделение дробления, смешивается с рапсом, льносеменем или зерновой группой, затем корма экструдируются.

Линия не случайно находится именно на экспериментальной базе. Здесь же работает современнейший комплекс по обеспечению разработки и испытания машин и оборудования для доработки зерна и семян. С его помощью на предприятии рассчитывают обеспечить семенами собственной селекции весь Пуховичский район. В планах «Зазерья» — наладить параллельную работу обеих линий.

На подкормке озимых работали Антон Арутюнян, Анатолий Николаевский и Владимир Прико

Комплекс состоит из приемного отделения, сушилки, отделений предварительной очистки, послеуборочной доработки, вторичной очистки и упаковки семян в биги или протравленного зерна в мешки по 25 и 50 килограммов.

10 тысяч тонн в час составляет производительность комплекса.

— В комплексе есть 15 силосов для хранения фуражного зерна, также предусмотрены экспериментальные завальные ямы для испытания новой техники, — рассказывает Евгений Жилич. — Зерно может поступать на доработку несколькими путями. Тем самым экономится время, электроэнергия и уменьшаются трудозатраты. Например, если соседнему хозяйству необходимо очистить уже высушенное фуражное зерно, оно подается сразу на чистку, минуя этап сушки. А семенной непротравленный материал можно отправить сразу на протравитель, откуда он поступит на упаковку.

Сергей Цыганков, Сергей Томашевич и Виктор Пекарский отвечали за внесение органики

Не только эксперименты

Апробация научных разработок — лишь одно из направлений деятельности экспериментальной базы. В первую очередь она специализируется на семеноводстве зерновых культур и производстве картофеля. В распоряжении «Зазерья» — 3672 гектара сельскохозяйственных угодий. Площади используются не только на нужды семеноводческой деятельности, но и для создания кормовой базы (среднегодовое поголовье КРС в хозяйстве составляет 2833 головы, из них 1106 – дойное стадо). Молочным и мясным производством здесь занимаются из экономических соображений: животноводство – прибыльная отрасль, и от него не спешат отказываться те, кто думает о развитии предприятия.

Заделка органики поручена Сергею Корелому

— Экономика находится во главе угла. Только так мы сможем обеспечить достойной зарплатой работников и выручить средства для обновления материальной базы, — рассуждает руководитель «Зазерья» Александр Турбан. — На мой взгляд, будущее за промышленными молочными производствами, поэтому планируем постепенно расширять имеющиеся мощности. В настоящее время введена в эксплуатацию экспериментальная МТФ на 800 голов, где отрабатываются новые условия содержания, кормления и доения коров. Совместно с Академией наук будем рассматривать вопрос о дальнейшем строительстве телятников, помещений для содержания коров.

Техники-механики Артем Комаров и Сергей Пацкевич – молодые специалисты «Зазерья»

В 2021 году валовое производство молока достигло 5297 тонн. В этом году предприятие рассчитывает добиться среднегодового надоя в 4900 килограммов и получить около 630 граммов среднесуточных привесов КРС. Товарность молока планируется увеличить до 92% и тем самым поднять выручку на 100 тысяч рублей.

Благодаря экструзии усвояемость корма повышается до 90%

Помимо укрепления животноводческого комплекса экспериментальная база делает упор на развитие растениеводства. Это не такая простая задача, ведь Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Это несет немало проблем для аграриев, но еще больше – для семеноводческого предприятия. Изменчивость погодных условий, сезонный характер производства и сбыта – все это во многом определяет результаты работы предприятия. Например, в прошлом году из-за погодных условий недополучили урожай картофеля, но в 2022-м «Зазерье» собирается наверстать упущенное.

Если для работы обычного зернокомплекса необходимо 10-15 человек, то для этого комплекса достаточно трех – все благодаря автоматизации процессов

— Материальная база для этого создана: у нас есть объемное специализированное картофелехранилище и полный набор техники, которая позволит заниматься данным видом деятельности, — говорит Александр Турбан. — Также мы намерены внедрить высокоурожайные и районированные сорта сельхозкультур, устойчивых к поражениям болезнями, расширить посевы бобовых и высокоурожайных кормовых культур, нарастить объем реализуемых семян. Приложим все усилия, чтобы обеспечить качественным сырьем аграрные предприятия района.

Экспериментальная база «Зазерье»

Минская обл., Пуховичский район,

д. Зазерье, ул. Луцевича 15

Тел.: 8 (01713) 73-0-45

E-mail: zazerye@mail.ru

УНП 600116244

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!