Меню
Мядельский райисполком

Можно ли забрать свою медицинскую карту домой — отвечает адвокат

Поликлиника
Фото: носит иллюстративный характер

Иногда у пациентов возникает желание забрать свою медкарту домой, чтобы подробнее изучить ее содержание. Можно ли это делать, рассказала адвокат Минской областной коллегии адвокатов Зарина Залевская в эфире телеканала «Беларусь 2».

Адвокат объяснила, что забирать домой медицинскую карту нельзя, так как она считается собственностью медицинского учреждения, в котором она была заведена.

— Если пациенту нужны какие-то данные из этой карты, он может попросить сделать выписку, — сказала Зарина Залевская.

По ее словам, если пациент заберет с собой медицинскую карточку, он, вероятно, будет пытаться разобраться в заключениях врачей самостоятельно.

— Врач — это специалист, у которого есть своя терминология, и мы, как обычные граждане, не всегда можем понять и разобрать ее. Мы не должны самостоятельно ставить себе диагнозы. Если пациент начнет проверять заключение врача с помощью интернета, это будет не совсем правильно. Это может даже навредить здоровью. Мы можем вместо одного поставить себе и 20 диагнозов, что недопустимо, — добавила адвокат.

При этом, как отметила Зарина Залевская, ознакомиться с содержимым медкарты можно в присутствии медработника, который может объяснить, что в ней написано.

— Это должно происходить в присутствии медработника, который может дать разъяснения насчет того, что там написано, — подчеркнула она.

Если же в больнице медицинскую карту потеряли, учреждение обязано ее восстановить, заключила адвокат.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59