Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шум и вонь не дают покоя — как людям в Слуцке живется через забор от машинно-тракторного двора

Шум и вонь не дают покоя — как людям в Слуцке живется через забор от машинно-тракторного двора
Фото: Лариса Масловская
Видео: Лариса Масловская

В Слуцке на 2-м Комсомольском переулке частный машинно-тракторный двор расположен прямо внутри жилой застройки. Забор, которым он огражден от местных жителей, не спасает. Люди жалуются, что вынуждены терпеть шум и запах этого производства, которое находится прямо возле их жилья.

Адрес частного предприятия — 2-й Комсомольский переулок, 4. Совсем рядом, в двухквартирном доме №6, вместе с соседями живет Лариса Масловская.

Лариса рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Мой двор примерно в 15 метрах от этого частного предприятия «ВВ АгроРесурс», через забор. Они там, насколько я знаю, скупают и ремонтируют старую сельскохозяйственную автомобильную технику. Станция техобслуживания тоже есть. Начали работать в 2019 году. Сначала все было тихо, а потом — по нарастающей. Чего туда только не загоняют — комбайны, грузовики МАЗ, тракторы «Беларус». Всю эту технику красят прямо на улице. На днях «Кировец» красили.

— Вонь стоит страшная, особенно когда ветер в нашу сторону, северный или северо-западный. А он у нас почти всегда такой. Разве не обязаны они заниматься покраской машин в помещении со специальной вытяжкой? Да и санитарные нормы в 100 метров не соблюдаются, — отмечает наша собеседница.

Лариса Масловская рассказывает, что по периметру забора этой организации находятся частные жилые дома. Некоторые — на другой стороне улицы, а ее дом — ближе, почти впритык к забору предприятия.

Ответы на обращения в центр гигиены и райисполком людей не удовлетворили

Действительно, согласно пункту 422 главы 11 «Требований к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», для предприятий автосервиса по ремонту, техническому обслуживанию грузовых автомобилей до 10 постов включительно; легковых автомобилей свыше 10 постов с выполнением малярных, сварочных, жестяных работ, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров.

В июле семь жителей пяти домов подписали обращение в «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» с просьбой рассмотреть вопрос о работе предприятия.

Аналогичное письмо, но уже с требованием запретить деятельность предприятия на территории плотной жилой застройки, люди направили в Слуцкий райисполком.

— Единственное, чего мы добились, так это того, что на предприятии перестали сжигать отходы. Месяца полтора уже не сжигают, — говорит Лариса Масловская. — А центр гигиены и райисполком не находят нарушений в работе этой организации. Конечно, к их приезду можно подготовиться, все убрать, и никаких нарушений не найдется.

— Обратите, пожалуйста, внимание на абзац об изменении санитарно-защитной зоны, — отмечает Лариса Масловская. — Теперь заказывают проект, чтобы сделать эту зону по границе, по забору, то есть — ноль метров. И они сделают замеры в нужные для них моменты, получат проект и все. Проверка по нашему обращению тоже не была оперативной. В организации знали и готовились — чистили, вывезли некоторую технику. Теперь вообще хотят обнулить санитарно-защитную зону.

«Да не красим мы никаких «Кировцев». Разве что хлопцы колесо какое подкрасят»

Учредитель частного торгового унитарного предприятия «ВВ АгроРесурс» Владимир Гончаров отрицает регулярную покраску техники на территории своего предприятия и постоянный выброс выхлопных газов от работающих двигателей.

— Мы как-то комбайн загоняли-выгоняли на свою территорию, вот, знаю, что это женщине и не понравилось. Никакую большую технику во дворе мы не красим. «Кировец» она сначала видела непокрашенный, а потом со свежей краской. Но мы его гоняли красить за Слуцк, в фирму, которая этим занимается. А у нас, ну, может, мои работники ворота подкрасили или колесо какое в машине. Допускаю, что не доглядел. У меня 20 человек работает. Так я им и говорил уже: «Хлопцы, если что-то будете на какой-нибудь машине подкрашивать, загоняйте вы ее в бокс». Владельцу станции техобслуживания я сдаю свою площадь, но у него вообще только легковые машины. А у нас из грузовиков один МАЗ остался. Так ему год всего, он новый, с евродвигателем. Какой от него выхлоп?

Владимир Гончаров считает, что большинству жильцов ближайших домов его производство вообще никак не мешает, потому что они не так уж и близко к его территории, некоторые дома вообще на другой стороне улицы. Больше всего возмущается именно Лариса Масловская.

Учредитель «ВВ АгроРесурс» утверждает, что проект центра гигиены, который он должен реализовать при своей деятельности, — это инициатива самого центра гигиены, он никакого отношения к нему не имеет и лишь выполняет предписание этой организации.

— Разработчики проекта в течение недели должны приехать ко мне. Я не знаю пока, что там за проект, и зачем он нужен. Мне приказали — я делаю, — отметил наш собеседник.

Владимир Гончаров подчеркивает, что ни к какому обнулению санитарно-защитной зоны он не стремится. Наоборот — утверждает, что не собирается наращивать объемы производства, чтобы не нервировать соседей. И обещает работать так, чтобы не давать людям повода для жалоб.

Центр гигиены: «Санитарно-защитная зона однозначно не будет обнуляться»

Заместитель главного врача «Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии» Светлана Игнатович пояснила журналисту нашего агентства, что за проект на самом деле готовится, и с какой целью.

— Существуют базовые размеры санитарно-защитных зон для работы предприятий, а существуют расчетные, — рассказывает Светлана Игнатович. — У предприятия «ВВ АгроРесурс» не было документов для существования. Поэтому нужно сделать необходимые замеры. Их будет сделано пять в течение года. Но вы поймите, что проект — требование документальное, а в первую очередь, нужно контролировать работу предприятия. Мы допускаем, что возможно сокращение объемов деятельности вплоть до полной приостановки. У нас в городе не единственная подобная ситуация, и мы в каждом случае становимся на сторону людей, которые живут в таких условиях и обязательно учитываем их мнение.

Светлана Игнатович подчеркнула, что разбираться с ситуацией на 2-м Комсомольском переулке будут на протяжении года, но уже сегодня можно сказать однозначно, что ни о каком обнулении санитарно-защитной зоны речь не идет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59