Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Европе массовые забастовки — фермеры возмущаются ростом цен на топливо и удобрения

В Европе массовые забастовки — фермеры возмущаются ростом цен на топливо и удобрения
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Европу «захлестнули» массовые протесты аграриев, которые требуют справедливого регулирования цен на топливо и удобрения. Волна народного недовольства прокатилась по Италии, Франции, Польше, Нидерландам.

Италия

Так, сегодня, 8 июля, итальянские фермеры из города Ламеция-Терме выехали на акцию протеста на тракторах, призывая правительство к прекращению роста цен на бензин/дизельное топливо, сохранению рабочих мест и улучшению условия труда.

При этом цены на сельскохозяйственную продукцию остались прежними. Представители аграрного сектора заявили, что они ждут поддержки от государства и будут идти до конца.

Участники забастовки утверждают, что итальянские власти сами виноваты в кризисе, который вспыхнул в сфере сельского хозяйства. А ситуация на Украине или COVID-19 здесь ни при чем.

«Мы не рабы, мы фермеры! Мы не можем сводить концы с концами!» — кричат протестующие.

Митингующие заявили, что они не рабы. В связи с сильнейшей засухой по всей стране, ситуация усугубляется с каждым днем еще больше.

Одновременно с итальянцами, бастуют голландские и польские фермеры, которые также протестуют против высоких цен на топливо и удобрения.

Польша

Польские фермеры, состоящие в аграрном движении «Агроуния», вышли на улицы Варшавы, вчера, 7 июля. Их главная цель — следить за украинским продовольственным импортом, прекратить повышение процентов по кредитам.

Украинская пшеница и кукуруза, вытесняют польское зерно, поэтому следует контролировать передачу продовольствия со стороны восточной границы, полагает лидер объединения Михал Колодзейчак.

«Власти создали такую ситуацию, при которой мы, самые трудолюбивые, должны терять в кризис, который спровоцировали политики», — говорят участники протестов.

Банки зарабатывают на кризисе, подобно мафии они вытаскивают последние деньги, получая прибыль. Повышение процентных ставок — это обнищание общества, а не борьба с инфляцией, убеждены протестующие работники сельскохозяйственной отрасли Польши.

Нидерланды

В Гааге недовольные аграрии заблокировали движение в регионе при помощи коров в знак протеста против новых экологических норм по сокращению выбросов вредных загрязняющих веществ – азота и аммиака.

По новым правилам, правительство планирует сократить выбросы азота и аммиака в два раза в течение следующих 8 лет. Соответствующее решение приведет к тому, что местным фермерам придется уменьшить поголовье скота или совсем бросить работу.

Фермеры протестовали по всей стране, некоторые — на тракторах. В Гааге митингующие взяли с собой двух коров, угрожая зарезать одну из них, если власти Голландии примут данные меры.

«Если меры по выбросу оксида азота и аммиака будут приняты, одна из этих двух женщин (коров – Прим.) не пойдет домой, а отправится сразу на бойню», — заявил один из протестующих у здания парламента.

Основная цель — сократить загрязнение окружающей среды азотом и аммиаком с природных территорий Европейского союза.

Добро пожаловать в голландский супермаркет после того, как правительство решило сократить число фермеров ради «снижения выбросов азота». Бойкот производителей пищевой продукции выглядит так

В Нидерландах власти хотят урезать выбросы вредных веществ на 50%, а в странах-участницах ЕС — до 95%.

Голландские фермеры выставили лозунг из тракторов: «No farmers, no food» («Нет фермеров, нет еды»)

Франция

С начала недели во Франции бушуют протесты работников железных дорог — они требуют улучшение условий труда — повышение заработной платы и денежных прибавок, в том числе «тринадцатой» зарплаты и всевозможных поощрений.

Из-за высокого уровня инфляции местные профсоюзы по всей стране призвали представителей французского перевозчика железных дорог SNCF к массовым забастовкам. Народные волнения уже привели к остановке поездов и блокировке железнодорожного сообщения во многих регионах страны.

В итоге администрация SNCF пошла на уступки митингующим и заявила об увеличении заработной платы на 2-4%, в частности планируется улучшить условия труда для малообеспеченных сотрудников. Теперь кошельки железнодорожников пополнятся на 500 евро ежемесячно.

Мы стараемся построить баланс, потому что повышение заработной платы — это одно, но есть и экономический вопрос: компенсация денежных расходов за счет стоимости билетов.

Французский аэропорт имени Шарля де Голля также рискует столкнуться с протестными движениями, поскольку его сотрудники недовольны условиями труда, в частности, низкой заработной платой. Около 20% рейсов отменили в разгар трехдневной акции на прошлой неделе. Кроме инфляционного давления, работники авиаотрасли жалуются на дефицит штата и огромный спрос на авиаперелеты, которые стимулируются коронавирусной инфекцией COVID-19.

Германия

К акциям протестов итальянцев, голландцев и поляков присоединились и немцы:

Видео с их акции публикуют местные жители в соцсетях. Причина — все та же.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59